«Пятнадцатисуточники» отбывают наказание по новым правилам
20 декабря 2014, 11:38
На сайте федерального правительства обнародован перечень заболеваний, препятствующих отбыванию административного ареста. Он способен заметно сократить зону произвола.
Перечень разработан и определён во исполнение федерального закона «О порядке отбывания административного ареста», который был принят и вступил в силу летом 2013 года. Целая армия «пятнадцатисуточников» (за год через спецприёмники проходит уже около миллиона граждан) впервые в российской истории стала сидеть по специальному закону. Правда, не сразу и неодинаково. Для силового ведомства, каким является МВД, любой закон становится руководством к действию после получения приказа. Приказ МВД утверждал правила внутреннего распорядка в местах отбывания административного ареста и был датирован февралём нынешнего года, а зарегистрирован в Минюсте 18 июня.
Криминологи отмечают, что с изменением законов изменился и социальный состав в полицейских камерах, изоляторах и спецприёмниках. Конечно, здесь, как всегда, хватает мелких дебоширов, кухонных боксёров и другой малопочтенной публики. Но нынче 15 суток получают и водители-лихачи, и просто шумные соседи. Большинство сидящих, утверждают знатоки — самые обычные люди. Им необходимы самые обычные вещи. Например, бигуди. Или костыли.
«Бигуди пластмассовые (для лиц женского пола)» значатся под номером 15 в перечне предметов первой необходимости в одном из приложений к приказу МВД. Следующим пунктом как раз идут костыли. И деревянные трости. То и другое — по заключению медицинского работника. Представителям самой гуманной профессии приходится диагностировать не только внешние повреждения, но и внутренние хвори, при которых административный арест из наказания может превратиться в пытку. На языке правозащитников это называется пыточными условиями содержания и влечёт большие неприятности для тех, кто посадил под замок больного или инвалида.
Ветераны так называемой тюремной медицины из системы исполнения наказаний единодушны: их коллегам-медикам, работающим с задержанными, упомянутым документом поставлены чёткие ориентиры. По сравнению с прежними регламентами и перечнями, новый значительно расширен. Понятно, что болезни кожи или инфекционные заболевания, заразные для окружающих, всегда были под запретом не столько из гуманистических, сколько из гигиенических соображений. Попробуй запусти в тесноту камер больного чесоткой — мало сидельцам не покажется.
Системные поражения соединительной ткани (вроде красной волчанки) не заразны, но чреваты тяжёлыми и резкими осложнениями. Нарушения свёртываемости крови и другие геморрагические состояния, сахарный диабет с осложнениями теперь тоже под запретом для того, чтобы вместе с носителями этих болезней оказаться за решёткой. Злокачественные новообразования IV стадии — увы, опасно близкой к летальному исходу, соседствуют в перечне с инвалидностью первой группы, когда человек уже не может передвигаться без посторонней помощи и сам обслуживать себя — и, стало быть, ему не место в камере. Не водворят в неё слепого и того, кому требуется экстренная медицинская помощь.
Конечно, всегда — и не только в полицейском ведомстве — найдутся те, кто постарается обойти любые запреты и превратить наказание в пытку. Член Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области Николай Фокин считает, что внятность норм и критериев, чёткость формулировок сама по себе способна умерить пыточный пыл, а в сочетании с ведомственным и общественным контролем и вовсе загнать его в угол.