«Наутилус» жёг врага… глаголом

2 декабря 2014, 13:31
Эти листки, сшитые в небольшую самодельную книжицу, в архив передал в 60-х годах прошлого века известный уральский писатель и краевед Владимир Бирюков.

Эти листки, сшитые в небольшую самодельную книжицу, в архив передал в 60-х годах прошлого века известный уральский писатель и краевед Владимир Бирюков.

В Государственном архиве Свердловской области хранится уникальный альманах времён Первой мировой войны в единственном экземпляре, который назывался «Новый Наутилус».

«Новый Наутилус» — это самодельное периодическое издание. На листках, каждый из которых величиной чуть больше ладони, вручную записаны стихи, песни или просто небольшие тексты на разные темы, сопровождающиеся рисунками.

Автор этого необычного периодического издания — Дмитрий Торопов, живший в селе Кресты близ Шадринска Пермской губернии (ныне — деревня Крестовская), известном тогда своими ярмарками.

Придумавший издавать «Нового Наутилуса» Торопов, судя по дошедшим до нас скудным сведениям, был к началу войны совсем ещё молодым человеком, и не очень-то грамотным: допускал ошибки в материалах под стиль Пушкина или Лермонтова, а уж свои тексты (подражание лубочной литературе того времени) писал и вовсе примитивно. Впрочем, Торопов, судя по всему, тиражировать свои произведения и не пытался, довольствуясь в качестве читателей друзьями, которые собирались у него дома в родных Крестах, а недостаток образованности и таланта компенсировал душевностью, которую вкладывал в каждый новый листок.

Ну и, конечно, этот журнал не мог пройти мимо военных тем. Вот так, к примеру, откликнулся «Новый Наутилус» на разрушение немецкими снарядами собора в Реймсе в сентябре 1914 года:

Ну а в 1917 году, когда Временное правительство не оправдало ожиданий людей, риторика стала революционной. В сборнике появилось, например, такое вот обращение к Керенскому (министр-председатель Всероссийского Временного правительства):

P.S. При подготовке использовались материалы, предоставленные сотрудником Государственного архива Свердловской области Ольгой Бухаркиной.