Путешествие на Урал (1828 год)

14 ноября 2014, 13:23
Екатеринбург. Иллюстрация из книги Адольфа Купфера Путешествие на Урал

Екатеринбург. Иллюстрация из книги Адольфа Купфера Путешествие на Урал

Книга, отрывки из которой мы публикуем, была издана в 1833 году в Париже на французском языке и до недавнего времени была совершенно незнакома русскому читателю.

Екатеринбург

Екатеринбург — это местонахождение центральной администрации и резиденции главного начальника уральских заводов. Несмотря на то, что город является уездным, он превосходит столицу губернии Пермь по величине и богатству. Много красивых каменных домов, в которых живут высшие чиновники, заводовладельцы и богатые купцы. Здесь можно найти все удобства для жизни и даже большую роскошь. Улицы не замощены (как почти во всех провинциальных городах), но широки и прямы.

Высшие чиновники образуют благородное общество, в котором не удивительно встретить столичные изысканные манеры. Зимой часто собираются потанцевать и повеселиться. На этих собраниях, которые легко доступны и иностранцам, часто встречаются элегантные и модные наряды, что особенно удивляет, так как их приходится привозить из Санкт-Петербурга или получать оттуда по почте… В этих краях не очень-то заботятся об образовании, но в хороших домах обучают молодых особ французскому языку и танцам.

Староверы — «кержаки» — образуют особую часть общества, отличающуюся большой приверженностью к старым обычаям. Эта секта не столь уж гонима властями, а среди её представителей есть весьма примечательные фигуры, которые не останавливаются ни перед какими препятствиями, воздвигаемыми обществом, и становятся богатыми купцами или умелыми мастерами. Среди них — крепостной господина Яковлева Зотов, который стал управляющим заводами своего хозяина и был даже отмечен вниманием императора Александра (имеется в виду Александр I. — прим. ред.)

Верх-Исетский завод

К этому заводу, который находится в трёх верстах от Екатеринбурга, по приятной местности ведёт очень красивый бульвар, ограниченный с обеих сторон аллеями для пешеходов. Здания, расположенные на территории этого завода, имеют превосходную архитектуру: их главный фасад предлагает удивлённому взгляду все украшения, которые современная архитектура заимствовала у древней Италии, — купола, колонны, галереи.

Не колеблясь, делал господин Яковлев огромные затраты на то, чтобы украсить свои владения, хотя сам он никогда не покидал Санкт-Петербурга.

Берёзовский рудник

Берёзовские золотые промыслы находятся в пятнадцати верстах от Екатеринбурга. Прежде, до открытия золотых песков, это было единственное место на Урале, где добывали драгоценный металл. Золото Берёзовских шахт находится рассеянным — в виде маленьких крупиц, вкраплённых в кварцевые жилы.

У господина Кокшарова, управляющего Берёзовскими рудниками, я увидел ископаемый зуб мамонта, который был найден при раскопках в золотом песке.

Невьянск

Это селение, основанное Демидовыми, в котором насчитывается сейчас около 8 тысяч жителей. Помимо рабочих, занятых на заводах по производству чугуна, кованого железа и кровельного листа, здесь большое количество купцов и работников разного рода. Также здесь ежегодно добывают до 50 пудов золота.

Управляющий, будучи сам крепостным, является полным хозяином над другими крепостными, причём строгость его не ограничивается никакими моральными соображениями.

Двор дома, где нас принимали, был устлан чугунными плитами, диваны античного вида покрыты шёлком и набиты пухом. Нам предложили лучшие немецкие вина…

Нижний Тагил

Заводы в этом владении Демидовых могут давать ежегодно до 550 тысяч пудов железа, но ограничиваются 300 тысячами из-за застоя в торговле, вызванного войнами и вспышкой холеры, а также из-за того, что господин Демидов стремится использовать больше рук на промывке золота и платины.

Фабрики здесь построены из камня. Есть три церкви, красивый дом управляющего и другие дома, также построенные из камня.

Все жители Нижнего Тагила (за очень редким исключением) — от бедных до богатых, от образованных до невежественных — принадлежат господам Демидовым. Весьма любопытно наблюдать, как управляют этим маленьким государством…

Кушва

Один из вогулов, соблазнившись вознаграждением, выдал великую тайну — секрет рудного места, в результате чего здешнюю гору называют Благодатью, что означает «счастливо данная». Вогулы ушли отсюда на север, а их сородичу-предателю русские соорудили красивый памятник.

Кушвинские заводы — собственность казны. Здесь производят значительную часть пушечных ядер и бомб из чугуна для российской армии.

Верхотурье

В путешествии Адольфа Купфера сопровождал казанский аптекарь Карл Клаус, который был хорошим рисовальщиком. На основе его рисунков Купфер сделал цветные литографии, которые стали иллюстрациями к его книге. Благодаря им можно сегодня увидеть, как выглядели города Урала в начале XIX века. На этом рисунке изображено Верхотурье.

Бесспорно, главная достопримечательность здесь — мужской и женский монастыри, действующие уже более 200 лет. Сюда прибывают паломники из разных мест.

Богатые архивы Верхотурья имеют, на мой взгляд, большое значение для изучения и понимания истории России. Например, я лично видел указы московских царей на бумажных свитках.

…11 сентября в Верхотурье было уже так холодно, что нельзя было выходить без ватного пальто: ртутный столбик термометра опускался ниже отметки замерзания воды. Однако это было время, когда только что закончился сбор урожая.