Как в лесу под Екатеринбургом Керенского арестовали
28 октября 2014, 12:37
С началом Первой мировой, изменившей обстановку в стране, изменились и суды, которые начали работать «по законам военного времени» даже в глубоком тылу. Это обстоятельство едва не стоило потери свободы будущему председателю Временного правительства России Александру Керенскому из-за того, что он не совсем удачно заехал в Екатеринбург летом 1914 года. Его (а в ту пору он был депутатом Государственной думы и лидером партии «трудовиков»), вместе с другим депутатом — Николаем Некрасовым, арестовали жандармы в лесу под Екатеринбургом как организаторов «незаконного публичного собрания», а с ними — 67(!) человек. Событие это произошло, собственно, ещё до официального объявления Первой мировой, однако сам процесс пришёлся как раз на пик «шпиономании».
В 1914 году Керенский попал под судебное преследование не только в Екатеринбурге, но и в Киеве, где был приговорён к восьми месяцам тюрьмы «за оскорбление судебной палаты», однако по кассации приговор смягчили до запрета заниматься адвокатской практикой на тот же срок.
Чтобы понять, почему вообще произошёл арест депутатов-думцев и тех, кто был вместе с ними, нужны некоторые пояснения. В годы перед началом мировой войны в российской политике Керенский был фигурой, мягко говоря, одиозной. Начав свою деятельность как адвокат, он стал известен тем, что виртуозно защищал в судах революционеров, причём тех партий, которые считались террористическими. В думе выступал с острыми критическими речами в адрес правительства и приобрёл славу одного из лучших ораторов левых фракций, обличителя пороков самодержавия.
Именно по адвокатским делам Керенский впервые приехал в Екатеринбург в сентябре 1913 года, взявшись защищать екатеринбуржцев, обвиняемых в связях с ЦК РСДРП. А помимо участия в суде он уже тогда не преминул в Екатеринбургском общественном собрании выступить с речью, которая продолжалась с 9 вечера до половины двенадцатого ночи. Причём публика встречала его доклад «шумными, продолжительными аплодисментами». В 1914 году года Керенский попал в Екатеринбург случайно. Дума была на каникулах, и Некрасов поехал на Урал по делам, «связанным с железнодорожным строительством», а Керенский заехал сюда просто за компанию. Естественно, лидер «трудовиков», которого в городе помнили, хотел выступить публично, но оформленного разрешения не было, и он позвал желающих «прогуляться в лес», где и толкал свои речи. А жандармерия, у которой Керенский ещё с прошлого года был на заметке, установила за ним наружное наблюдение, и когда «прогулка» в лес переросла в митинг, устроила собравшимся повальный арест. Задержанные (в том числе Керенский) были допрошены и отпущены, а в августе состоялся суд. Керенский, вызванный через пристава Госдумы, этот процесс проигнорировал, но и в его отсутствие местным адвокатам удалось доказать, что сборище было не «публичным собранием», а обычным лесным пикником.
На этом процессе уездный судья всех оправдал, но обвинение передало дело во вторую инстанцию — окружной суд. И через пять месяцев, по более строгим «законам военного времени», приговор изменился, хотя был и не очень строгим — всем штраф по 5 рублей, однако Керенский в число наказанных почему-то не попал.
Александр Керенский умер в Нью-Йорке (США) в 1970 году, дожив до 89 лет.