Санитарная зона
27 августа 2014, 11:15
Фото: Алексей Кунилов.
Сразу после Дня города с улиц Екатеринбурга убрали не только сцены и прочие атрибуты массового мероприятия, но и… 138 мобильных общественных туалетов. Тех самых, что появляются по большим праздникам и которых порой так не хватает в обычные будни. А на прошлой неделе городские власти активно взялись за демонтаж незаконно установленных ларьков, киосков и… опять же, туалетов.
Между тем по санитарным нормам на каждые 500 жителей должен приходиться один туалет (или, как сказано в документах — одно очко), а расстояние между общественными уборными должно составлять 500–700 метров. Да, приняты эти нормы были ещё в 1972 году и с тех пор не пересматривались.
КСТАТИ
В нашей стране действуют санитарные правила устройства и содержания общественных уборных, утверждённые ещё в 1972 году. Согласно этим правилам:
- Площадь общественных уборных — не менее 2,75 квадратных метра на каждый унитаз или 1,5 квадратных метра на каждый писсуар;
- Территория вокруг общественной уборной должна быть асфальтирована и озеленена;
- Перегородки между кабинами должны иметь высоту не менее 1,25 метра;
- Уборные в общественных зданиях не должны располагаться смежно с объектами торговли и с пищевыми предприятиями;
- Общественные уборные должны быть обеспечены мылом, электро- или бумажными полотенцами, туалетной бумагой. В кабинах должны быть крючки для верхней одежды, полки для личных вещей посетителей и урны для отходов.
За испражнение в неположенном месте запросто можно получить штраф в размере от пятисот рублей до одной тысячи. Такое поведение считается мелким хулиганством. И вроде бы вполне заслуженно, но иногда не «нахулиганить» просто невозможно.
В большинстве городов Свердловской области, в том числе и в Екатеринбурге, цивилизованно справить нужду вне дома негде. В уральской столице стационарные общественные туалеты можно найти, пожалуй, лишь на площади Труда, на улице Вайнера в паре мест да на вокзалах. Мобильные туалеты администрация города выставляет на улицы только в дни массовых гуляний. В обычные дни нагрузка падает на кусты и на редкие клозеты-киоски.
Появляться на улицах города они начали после 2009 года, когда была принята адресная программа размещения общественных уборных. В таких туалетных будках можно было не только справить нужду, но и купить необходимые средства личной гигиены, а также сигареты, напитки (главным образом алкогольные) и сладости. В 2011 году после проверки Роспотребнадзора выяснилось, что очень часто под прикрытием туалетов только торговали — и всё. Санузлы не приносили существенной прибыли и потому обычно были «закрыты на ремонт», а на самом же деле использовались как склады. Те туалеты, которые всё-таки работали, пугали своей антисанитарией. Как итог — большинство кабинок закрыли.
Работают без перебоев лишь туалеты в торгово-развлекательных центрах да в кафе, но в последние «людей с улицы» могут и не пустить, пока не будет сделан заказ. Вопреки домыслам, хозяева кафе имеют на это полное право. А торговые центры в городе расположены не на каждом углу (к счастью), да и туалеты там надо ещё найти.
Как рассказал пресс-секретарь администрации Екатеринбурга Денис Сухоруков, стационарных муниципальных туалетов в городе нет. Исключение — уборные в парке Маяковского (они принадлежат парку, а парк — в муниципальном подчинении). Вроде как хватает туалетов в торговых центрах и кафе, зачем ещё? Интересно, что требованиям по благоустройству Екатеринбурга это не противоречит — там сказано лишь о необходимости установки туалетных кабин на конечных остановках общественного транспорта и на время городских праздников. Что до общих санитарных норм, то за 42 года они успели позабыться и мало где строго соблюдаются.
А как у них?
- В Праге большинство общественных туалетов на городской набережной расположены под землёй, поэтому кабинки не портят общий вид. Но в случае необходимости их несложно найти. На лестницах в уборные есть указатели. Вход в туалеты, как правило, платный — 5 крон (10 рублей).
- В Париже все общественные туалеты бесплатные и, в основном, автоматические. Из-за этого запросто можно наткнуться на сломанную или заблокированную кабинку. Но местные законы строги: тому, кто решит справить нужду прямо на улице и будет замечен, грозит штраф в 35 евро (1670 рублей).
- В Барселоне общественных туалетов практически нет. При этом не считается зазорным пройти в туалет в ближайшее кафе или ресторан, даже если вы не собираетесь ничего там заказывать.
- В Индии тратят миллиарды долларов на улучшение санитарных условий, однако зачастую жители продолжают игнорировать туалеты. По данным Всемирной организации здравоохранения, около 600 миллионов человек в этой стране до сих пор предпочитают испражняться на улице.
Несмотря на то, что нехватку общественных туалетов городские власти не считают острой проблемой, в феврале этого года депутаты Екатеринбургской городской думы всё-таки этим озаботились. Была создана соответствующая рабочая группа. Парламентарии предложили использовать опыт Тюмени и «покупать» услуги туалетов у частников, которые будут обслуживать уборные. Вариант открыть платные муниципальные уборные почему-то не рассматривается. Хотя доход с туалетов мог бы стать ещё одним источником для пополнения городской казны или по крайней мере сделать их окупаемыми. Если эти туалеты будут доступны в любое время, будут чистыми и опрятными, а стоимость их посещения — адекватной, горожане только спасибо скажут. Сегодня даже не нужно искать бабушку-кассира и уборщицу — уже придуманы полностью автоматизированные антивандальные модульные туалеты с системой самоочистки и автономным водоснабжением. Кстати, платить за посещение общественного туалета принято во многих странах. И ничего. Пользуются. Для полуторамиллионного Екатеринбурга это тоже может стать нормой.