Обелиск "Европа-Азия" установили очень далеко от реальной границы
20 августа 2014, 08:40
Любимая поза на снимках у таких обелисков — широко расставленные ноги, одна — в Европе, другая — в Азии. На самом деле обе ноги в Азии. Неизвестный фотограф.
20 августа 2004 года на 17-м километре Московского тракта открылся обелиск «Европа-Азия», который чаще всего посещают туристы, приезжающие в Екатеринбург.
До XVIII века Уральский хребет (который тогда именовался Камень) делил Казанское и Сибирское ханства и воспринимался как граница с Сибирью. Первое упоминание о прохождении здесь границы между Европой и Азией встречается лишь в 1730 году — у шведского учёного Филиппа Страленберга в книге «Северная и восточная часть Европы и Азии». В 1736 году Василий Татищев в книге «Общее географическое описание всея Сибири» утверждал, что именно он подсказал мысль о таком делении Страленбергу, когда тот приезжал изучать Урал.
Первый обелиск «Европа-Азия» был установлен весной 1837 года на горе Берёзовой (близ современного Первоуральска). Этот деревянный столб появился именно в том году в честь приезда наследника престола, будущего Александра II. В 1873 году первый столб заменили на обелиск из мрамора, украшенный золочёным двуглавым орлом.
Сегодня только в Свердловской области установлено больше двадцати обелисков, отмечающих границу Европы и Азии. Такие обелиски есть в Оренбургской, Челябинской и Тюменской областях. Традиционно их посещают не только туристы, но и местные молодожёны.
Обелиск на 17-м километре Московского тракта был установлен по заказу муниципалитета Екатеринбурга, автором проекта стал архитектор Константин Грюнберг. Любопытно, что в основание этого памятника были заложены камни, привезённые с самых крайних точек двух частей света — мыса Рока и мыса Дежнёва.
КСТАТИ
Именно памятник на Московском тракте вызвал больше всего нареканий историков и краеведов: его месторасположение достаточно удобно для посещения туристами, но находится далеко от водораздела, который определяет границу Европы и Азии.