Не скажет ни камень, ни крест?

5 августа 2014, 08:35

Что остаётся от человека после смерти его потомкам? Память, могила. На кладбищах Среднего Урала лежит довольно много участников Первой мировой. Но всё дело в том, что определить, где ветераны той войны, почти невозможно…

— Помечать могилы воевавших героев стали только после Великой Отечественной. По старорусской традиции никогда ничего подобного на крестах не писали. С другой стороны, после революции люди и не хотели, чтоб как-то упоминалось, что родственник служил в царской армии, да ещё награды имеет, — рассказывает Александр Кручинин, военный историк, заместитель председателя патриотического клуба «Горный щит». — Я думаю, сотни таких могил у нас сохранились, но знаем мы из них буквально десятка полтора — тех, чьи личности были установлены в результате длительного целенаправленного поиска. Находятся они на Ивановском, Михайловском, Широкореченском кладбищах…

Как мы уже писали, в Екатеринбурге располагался не один десяток медучреждений для бойцов, выбывших из строя после ранений. Поэтому были у нас здесь захоронения солдат времён Первой мировой войны — не только наших земляков. У Александра Кручинина есть пофамильный список из 430 человек, умерших в госпиталях, но в основном от болезней. Из этого списка только четыре солдата — те, кто был ранен на фронте, их привезли сюда, и умерли они уже в Екатеринбурге именно от ран.

Памятник на могиле погибшего в Первой мировой войне в Галиции прапорщика Владимира КвасоваЧто касается земляков, то из 11 офицеров, чиновников и военных врачей, погибших на фронте, только троих привезли сюда убитыми и похоронили в уральской столице. Участники клуба «Горный щит» нашли могилу лишь одного из этих троих - прапорщика Владимира Николаевича Квасова. Он был выпускником екатеринбургской мужской гимназии (ныне гимназия № 9). В 1914 году его призвали на фронт; служил командиром взвода в 55-м пехотном Подольском полку, а погиб он уже летом 1915-го в Галиции, где его похоронили в братской могиле. Но отец Владимира Квасова, фельдшер Верх-Исетского завода, съездил за телом сына на фронт и привёз его сюда в цинковом гробу. И в августе 1915 года прапорщика торжественно похоронили на Ивановском кладбище — это событие освещали все городские газеты.

— Сегодня основная масса захоронений не сохранилась. Скажем, на Михайловском кладбище их было больше всего — 225 человек, тех самых солдат, которые умерли в екатеринбургских госпиталях. Сейчас даже место сложно определить, потому что все кресты были снесены и вторым слоем хоронили обычных горожан. На Ивановском кладбище для воинов Первой мировой был отведён специальный уголок — сейчас на этом месте здание, принадлежащее Екатеринбургской епархии, — делится Александр Кручинин. — Но самое главное, я считаю, то, что в нашей области, на старой Коптяковской дороге покоится прах главнокомандующего императорской армии: хоть кости Николая II и увезли в Санкт-Петербург, частицы его тела навсегда останутся в уральской земле.