У Нижнего Тагила появился свой герб

24 июля 2014, 08:43

24 июля в 1973 году решением №278 нижнетагильского гориспокома был утверждён герб города.

Нижний Тагил как вотчина промышленников Демидовых до революции не имел своего герба, хватало герба дворянского рода Демидовых. Неожиданный интерес к созданию символа этого города возник в советское время – несколько проектов городского герба Нижнего Тагила опубликовал журнал «Уральский следопыт» в 1960 году. Среди проектов были интересные – например, завязанный узлом рельс на белом поле. Не менее любопытные образы нижнего Тагила использовались на сувенирных знаках города: один вариант – красный щит с разомкнутой вверху шестерней и разливочным ковшом над пламенем с силуэтом бегущего соболя, другой вариант – коричневый щит, отличающийся от предыдущего расположением соболя на ковше, с двумя стилизованными рудоискательными лозами и тремя доменными вагончиками вдоль верхнего края щита.

Сохранилось два варианта советского герба Нижнего Тагила: первый – рисованный, второй (эталонный) – из малахита и медного литья. Справа – современный герб города.

В апреле 1969 года горисполком, где заинтересовались символом города, своим решением объявил открытый конкурс, который назывался, правда, не конкурсом на создание герба, а конкурсом городского символа, но итогом стал именно герб. Победил коллективный проект четырёх авторов: художников Льва Перевалова и Ивана Боголюбова и архитекторов Владимира Солтыса и Анатолия Обухова.

Кстати

Современный герб Нижнего Тагила гораздо больше напоминает герб Демидовых, чем герб советского периода: тот же шлем, три рудоискательные лозы и молот на нижнем поле