Изобретателя супероружия застрелили из самоделки
18 июля 2014, 13:55
Александр Шмаков (в центре) с сыновьями. Алексей и Валентин сейчас работают следователями. Фото сделано в 2009 году, автор неизвестен
20 марта 1996 года около восьми часов утра в подъезде собственного дома № 2 по улице Баумана был убит 62-летний екатеринбуржец Валентин Смирнов. Киллер подкараулил его между первым и вторым этажами и “исполнил” одним выстрелом в голову.
Заказные убийства были в ту пору привычной частью криминального пейзажа. Но этот выстрел всколыхнул весь город.
Погиб не нувориш или преступный авторитет, а Герой Соцтруда, лауреат Ленинской и Государственной премий, один из создателей ракетного щита страны. В среде оборонщиков Смирнов был известен как главный конструктор Завода имени Калинина — производителя самых мощных в мире на то время зенитно-ракетных комплексов С-300. Их как раз начали продавать за границу. Убийство генконструктора могло быть выгодно кому угодно — от корпораций-конкурентов до спецлужб. Бульварная пресса смешала всё это в дикий коктейль, добавив в него для остроты совсем уж фантастические предположения вроде тайного общества патриотов, которые подобным образом хотели пресечь разбазаривание оборонного потенциала страны.
Александр Шмаков, которого назначили руководителем СОГ* по этому делу, отмахивался от подобных «версий» и доброхотов, которые таскали их по редакциям и высоким кабинетам, как от назойливых мух. И не дал информационому торнадо затянуть себя в бездонную воронку. За что и был вознаграждён.
Валентин Смирнов перед гибелью занимал пост руководителя госпредприятия КБ “Новатор”. В русле модной в ту пору конверсии** у бюро появился двойник с тем же именем, но уже не в ранге государственного КБ, а как созданное на его базе производственно-коммерческое бюро (ПКБ) — товарищество с ограниченной ответственностью.
Последние полгода своей жизни бывший главный конструктор занимался исключительно проектом извлечения из предназначенных на слом ракетных монстров их “драгметовской” начинки — серебряных контактов, платиновых паек и особо ценных проводков. А тем временем его заместитель по государственной ипостаси КБ Юрий Пинженин, он же директор коммерческого “Новатора”, запутался в зачётах, погряз в долгах, загнал «налево» 50 килограммов золота и два миллиарда рублей. Смирнов потребовал отчета. Не получив его, инициировал расследование. Готовился дать свидетельские показания. Тут — «кстати» — грянул выстрел.
Стреляли, между прочим, из пистолета-ассорти (т.е. собранного из разных деталей), приспособленного под “макаровский” патрон. Перед тем как пойти на дело, киллер всего пару раз пальнул в лесу — и посчитал, что этого хватит. И вправду, хватило. Хотя после первого же выстрела в Смирнова самоделка не выбросила гильзу. Пуля, пробив голову ракетчика, ударилась в стену и упала на пол. Тут, на лестничной клетке, ее и нашли — среди окурков и выплюнутой жвачки.
Чтобы «привязать» эту пулю к Пинженину, следователю Шмакову пришлось включить своеобразный логический реверс. В том смысле, что шёл он не от исполнителя к заказчику, а наоборот.
Предполагаемого организатора взяли еще 24 марта — через трое суток после убийства и как только тот после отлучки появился в Екатеринбурге. Стали отрабатывать связи. Фамилия то и дело всплывала в числе учредителей сомнительных коммерческих структур. И там соседствовала с именами, которые раньше можно было встретить лишь в полицейских досье. Из числа тех, кто сами киллеров не знают, но коли надо — найдут, не забыв “отщипнуть” свой процент за посредничество. Вскоре высветился первый посредник. Затем второй. Их под разными предлогами брали под стражу, но так, чтобы остальные об этом не знали.
— На третьем или на четвёртом, — вспоминал А.Шмаков, — я уже начал беспокоиться. Что-то длинноватая цепочка, как бы не оборвалась.
И накаркал. Пятый посредник пропал — ударился в бега. Несмотря на явки с повинной и чистосердечные признания, сделанные предыдущими «звеньями» цепочки, фигура стрелка — наёмного убийцы — оставалась неизвстной. Расследование затопталось на месте. Эти несколько дней до сих пор остались в памяти Шмакова как самые чёрные за всю почти тридцатилетнюю карьеру. Но он и группа не отчаялись — работали. И нашли-таки человека, который ездил с пятым посредником к некому Олегу Синицыну. Тот и оказался киллером. Признался сразу. Выдал оставшиеся деньги: из двадцати двух с половиной тысяч долларов, которые Пинженин отдал первому посреднику, до исполнителя дошло всего три тысячи. Нормальный такой бизнес на крови.
Самое главное, Синицын показал, куда выбросил пистолет. Оружие достали из канализацонного колодца в два часа ночи 11 апреля. Со времени убийства прошло три недели.
Вот судьба: изобретателя супероружия застрелили из самоделки. Вот парадокс: самое громкое заказное убийство последнего десятилетия прошлого века на Урале совершили не чужие спецслужбы или местные мафиози, а кучка дилетантов. А может, это и не парадокс. Убивают не за ракеты — за долги. Свои или чужие.
* — следственно-оперативная группа, состоящая из следователей, оперативных работников силовых ведомств и специалистов, образуемая для раскрытия и расследования сложных, резонансных преступлений;
** — переориентирование военного производства на гражданское.