Как очистить воду уральских медных рудников
17 мая 2014, 14:41
Эта вода отравлена если не навсегда, то надолго. Фото Татьяны Красненко
Учёные УрО РАН нашли новый, необычайно дешёвый и перспективный метод нейтрализации кислых шахтных вод и очистки их от солей тяжёлых металлов.
Ведущий научный сотрудник лаборатории оксидных систем Института химии твёрдого тела УрО РАН доктор химических наук Татьяна Красненко и кандидат химических наук Мария Ротермель показывают мне карту, где отмечены бывшие и настоящие месторождения медного колчедана. Цепочкой они тянутся через весь Урал. Самые крупные отработанные и затопленные шахты вблизи Кировграда (в Лёвихе) и Дегтярске. Про них мои собеседницы говорят: «Катастрофа». А есть ещё Полуночное, Красноуральск, Краснотурьинск, Реж, Верхняя Пышма...
Почему такая оценка? Это, в общем, понятно. Когда руду, богатую медью, извлекают из земли, «рана», оставшаяся на её месте, тут же окисляется кислородом воздуха. При попадании туда воды (а попадёт она в условиях уральского низкогорья всенепременно) жди реакции, в результате которой получится серная кислота. Эту кислоту сначала ручейками, а потом и реками вынесет в водоёмы. В том числе те, из которых мы пьём.
Сернистые соединения есть в любой уральской влаге ручьях, реках, прудах. Важна концентрация. Лёвихинские и дегтярские отработанные шахты наполнены кирпично-красной жидкостью. Степень кислотности 2,8. Норма шесть-семь. Значит, всё хорошо? Нет, мы имеем дело со случаем, когда чем ниже цифра, тем кислее вода. Татьяна Красненко при отборе проб из Лёвихинского водоёма угодила как-то в эту жидкость сапогом, подошва отвалилась спустя пару часов. К слову, предельно допустимые концентрации меди превышены тут в 93 раза, цинка в 373, железа в 2000, алюминия в 700 раз... Ну и так далее.
Вот так кислота выжигает всё живое вокруг. Фото Марии Ротермель.
Но дело не в страшилках. Дело в том, что теперь есть выход. Учёные из Института химии твёрдого тела задумались над проблемой, как нейтрализовать в воде кислоту и убрать канцерогены ионы тяжёлых металлов. В быту кислоту нейтрализуют щёлочью. Помните изжогу гасят содой? Но сода дорого. На один литр отравленной воды её надо граммов десять. А сколько воды в заброшенных шахтах с километровой глубиной не счесть. На Урале же полно других производств и полно от них отходов. Вопрос, собственно, и коснулся того, чтобы из отходов двух производств получить нечто полезное. Минус на минус, заметила Мария Ротермель, даёт плюс. Один минус мы уже сказали последствия добычи меди. Второй придумали исследователи шламы химической водоподготовки ТЭЦ.
Шламы то, что остаётся при подготовке воды в любой котельной. Потому что, если в ход пускать нашу обычную жёсткую воду, оборудование моментально выйдет из строя. Так что воду готовят добавляют в неё химические умягчители. Они, захватив всё лишнее, выпадают в осадок. Этот осадок и есть шлам, который загрязняет территорию в несколько тысяч гектаров, и воздух, потому что сильно пылит. Ежесуточно ТЭЦ средней мощности образует до 20 тонн шлама, состоящего в основном из карбоната кальция.Соединившись с кислотой, шлам способен нейтрализовать воду и избавить её от канцерогенов.
Экономически выгодное и экологически оптимальное решение было озвучено на представительной международной конференции в Словении. Сейчас наши учёные готовят монографию о проделанной работе и планируют предложить свой труд для внедрения в рамках федеральной целевой программы «Чистая вода».