Капремонт домов с износом свыше 70 процентов будет запрещён
2 апреля 2014, 00:52
Среди трёх десятков вопросов, рассмотренных на вчерашнем заседании Законодательного Собрания Свердловской области, наибольший резонанс вызвали пакет изменений в региональный Избирательный кодекс и поправки в процедуру проведения капремонтов в многоквартирных домах.
Право избирать и быть избранным
Как прокомментировала для «ОГ» председатель Законодательного Собрания области Людмила Бабушкина, среди изменений в региональный Избирательный кодекс есть положения о том, что временно теряют право быть избранными на госдолжности люди, имеющие судимость за тяжкие и особо тяжкие преступления. Теперь они не смогут регистрироваться в качестве кандидатов на государственные посты в течение десяти лет (если речь идёт о тяжких преступлениях) и пятнадцати лет (если имеются в виду особо тяжкие преступления) со дня снятия или погашения судимости.
— Во время прошлых избирательных кампаний было очень много разговоров о том, что нет достоверных сведений о судимостях кандидатов, — пояснил председатель комитета регионального парламента по вопросам законодательства и общественной безопасности Владимир Никитин. — Сегодня мы принимаем поправки, по которым все сведения обо всех судимостях, которые когда-либо были у кандидата, будут опубликованы прямо в избирательных бюллетенях.
Большой ремонт или большая проблема?
Напомним, первую попытку упорядочить систему проведения капремонтов областные депутаты предприняли в конце прошлого года, когда приводили региональное законодательство в соответствие с новым федеральным законом. Тогда они согласились с идеей своих коллег из Госдумы о создании специального регио-нального фонда капремонта, на счетах которого собственники квартир должны будут собирать средства на предстоящую реконструкцию своего жилья.
Теперь настала пора внести полную ясность во все нюансы формирования и расходования этого фонда, о чём вчера и шла речь. С предложением областного министра энергетики и ЖКХ Николая Смирнова установить чёткий срок (три месяца до наступления года, когда запланирован ремонт), до которого управляющая компания обязана сообщить собственникам квартир полный перечень работ в рамках кап-ремонта, депутаты согласились быстро, хотя и задали немало уточняющих вопросов.
— Не получится ли так, что люди будут платить дважды: сначала соберут деньги на капремонт, а потом на ликвидацию всевозможных коммунальных аварий в их доме? — высказал опасения председатель комитета Заксобрания по региональной политике и развитию местного самоуправления Анатолий Павлов.
— Нет, дважды платить не придётся. По закону 90 процентов средств, собранных собственниками квартир, должны быть израсходованы на капремонт, а десять процентов — на текущий ремонт, в том числе и на устранение внезапных аварий, — ответил Николай Смирнов.
С точки зрения руководителя парламентской фракции «Справедливая Россия» Дмитрия Ионина, главное достоинство устанавливаемой сейчас процедуры проведения капремонтов в том, что она запрещает планировать реконструкцию домов с износом свыше семидесяти процентов. Это ускоряет процесс признания таких зданий ветхими и аварийными, а значит, приближает момент переселения их жильцов в новые дома.