Собственникам жилья нужно решить, как собирать деньги на капремонт

9 января 2014, 18:53
Износ жилого фонда в стране более 60 процентов. Сохранность недвижимого имущества теперь в руках собственников жилья. Фото Алексея Кунилова.

Износ жилого фонда в стране более 60 процентов. Сохранность недвижимого имущества теперь в руках собственников жилья. Фото Алексея Кунилова.

Минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах (МКД) в 2014 году в Свердловской области составит 6,1 рубля за один квадратный метр в месяц.

17 декабря 2013 года принят областной закон «Об обеспечении проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Свердловской области». Настоящий закон должен вступать в силу через десять дней после его официального опубликования. Как раз оно и было сделано в «ОГ» 20 декабря 2013 года, и, значит, с нынешнего года надо будет минусовать несколько сот рублей из семейного бюджета на обеспечение сохранности своего дома.

Обращаем особое внимание на даты, потому что согласно статье 14 закона «решение об определении способа формирования фонда капитального ремонта должно быть принято и реализовано собственниками помещений в многоквартирном доме в течение двух месяцев после официального опубликования утверждённом в установленном в настоящем Законе порядке региональной программы капитального ремонта, в которую включён многоквартирный дом, в отношении которого решается вопрос о выборе способа формирования фонда капитального ремонта».

Теперь перечисление денег на капремонт общего имущества дома будет осуществляться не в управляющие компании и ТСЖ, как это происходило ранее (если происходило), а на отдельные специальные счета. По решению общего собрания собственники помещений смогут выбрать один из следующих способов формирования фонда капитального ремонта:

— посредством отчислений средств на специальный счёт многоквартирного дома;

— посредством передачи средств в управление региональному оператору.

В первом случае жители деньги собирают самостоятельно и самостоятельно же ими распоряжаются, сами ищут подрядчиков на выполнение ремонтов, то есть берут на себя обязательства и ответственность по капремонту дома в полном объёме. По второму варианту ответственность за сохранность и эффективность использования средств, равно как и за качество проводимых работ ложится на вышеупомянутого регионального оператора – Региональный фонд содействия капитальному ремонту МКД. Он будет регулировать очерёдность проведения работ и выступать их техническим заказчиком. На Фонд же возлагается и ответственность за свое-временность и качество выполняемых работ.

В нашем регионе такой Фонд уже создан. Его учредителем выступает правительство Свердловской области. Финансирование капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах будет осуществляться в пределах средств, поступивших в Фонд, а при необходимости и с привлечением их из иных источников, в том числе из областного бюджета и местных бюджетов муниципальных образований.

Контроль за соответствием деятельности регионального оператора установленным требованиям от имени правительства Свердловской области будут осуществлять Госжилинспекция Свердловской области и региональное министерство энергетики и ЖКХ. К участию в данном вопросе будут привлекаться и собственники помещений, в том числе из числа председателей советов многоквартирных домов.

Комментарий

Николай СМИРНОВ, министр энергетики и ЖКХ Свердловской области:

– Заинтересованность собственников жилья в данном вопросе обусловлена, во-первых, тем, чтобы обеспечить поддержание домов в надлежащем техническом состоянии. Во-вторых, это не только безопасность и комфорт проживания, но и реальная возможность предотвратить обесценивание жилья в нестабильных рыночных условиях. Третий фактор, говорящий в пользу создаваемого фонда, заключается в том, что, выступая в качестве технического заказчика капитального ремонта домов, фонд будет проводить конкурсный отбор подрядных организаций не по принципу «дешевизны», а исходя из качественных показателей. К отбору подрядных организаций могут привлекаться собственники помещений. В случае нарушения исполнителем своих обязательств, все замечания будут устраняться за счёт подрядной организации, а не за счёт жителей, как это нередко происходит сегодня.