– Сардельки «Баварские» мы изготавливаем из отборной свинины Уральского свинокомплекса «Сибагро», – рассказывает Светлана Пинчук. – Изюминкой продукта является сыр, мы используем только качественный «Российский» Белебеевского молочного комбината.
Сырокопченые колбасы «Сальчичон» и «Чоризо» Уральского мясокомбината «Сибагро» свердловчане распробовали недавно. Их начали выпускать в 2021 году из собственного сырья и по своей рецептуре.
– Эти деликатесы вызревают в течение 15 дней, – рассказывает Светлана Пинчук. – Для производства используется лишь отборная свинина крупного измельчения и специи. В «Сальчичон» добавляется смесь перцев крупного помола, в «Чоризо» – паприка, которая и придает готовому продукту особый цвет.
Как создается качество
Принципы создания качественных и вкусных мясных изделий вроде бы общеизвестны. Натуральное сырье, соблюдение технологий, контроль за производством. Однако этого не всегда и не везде бывает достаточно. Видимо, есть какой-то секрет, помогающий Уральскому мясокомбинату «Сибагро» выпускать колбасы и сардельки, которые нравятся покупателем и удостаиваются высоких оценок профессионалов. Журналисту «Областной газеты» этот секрет удалось выведать во время экскурсии по производству.
На комбинате работа всех подразделений, всех сотрудников нацелена на конечный результат – выпуск качественной, безопасной продукции.
Везде – стерильная чистота. У работников – спецодежда и пропуска, которые позволяют входить только в определенные отделения. Это сделано для того, чтобы люди, имеющие дело с сырым мясом, не могли попасть в цеха, где другие сотрудники работают с готовым продуктом.
Набор компонентов для производства той или иной продукции осуществляется строго по рецептуре. Измельчение сырого мяса и других компонентов до нужной фракции производится в кутерах.
Следующий этап – формовка колбас и сарделек. Здесь машинам помогают люди – они следят за наполнением оболочек, перекручивают их и, если это требуется по технологии, скрепляют металлической клипсой.
Очень ответственный этап – приготовление. Этим занимаются работники термического отделения. Полуфабрикат, развешенный на рамах, помещают в печь, и начинается многоступенчатый процесс превращения его в готовый продукт. Заместитель директора по производству Евгений Русаков продемонстрировал его на примере производства полукопченой колбасы «Краковская ГОСТ».
– Сначала удаляется лишняя влага, – рассказывает Евгений Русаков. – Это делается для того, чтобы копчение легло равномерно, и колбаса в оболочке получилась того оттенка, который необходим. Для копчения мы используем только натуральную, буковую щепу. Затем идет прогревание паром – приготовление. Существует стандартная схема, но все индивидуально, поэтому операторы термообработки – как шеф-повара, они постоянно следят за температурой не только в камере, но и внутри полуфабриката с помощью специального щупа.
Возможно, рядовой потребитель и не заметит, что колбасе при изготовлении недодали один градус жара. Но для сотрудников Уральского мясокомбината «Сибагро» такой подход неприемлем.
– Наша задача – выпускать продукт в полном соответствии с ГОСТОМ или собственной рецептурой, – говорит Евгений Русаков. – Все партии одного вида продукции должны быть идентичны. За этим следят все участники процесса: работники, мастера, технологи, сотрудники лаборатории качества.
– Люди хотят покупать колбасы, сардельки, деликатесы из качественного мяса, и заданной планке нужно соответствовать, – говорит директор Уральского мясокомбината «Сибагро» Роман Хайрулин. – Наша задача производить такую продукцию, чтобы она нравилась потребителям и пользовалась у них высоким спросом. Поэтому мы уделяем самое пристальное внимание каждому этапу производства – от контроля качества сырья для приготовления полуфабрикатов, колбас и деликатесов до упаковки.
Такой подход действительно работает. К примеру, сырокопченые колбасы «Сальчичон» и «Чоризо» свердловчане распробовали и полюбили буквально за год. Сегодня в среднем за сутки Уральский мясокомбинат «Сибагро» производит более тонны только этих видов колбас. Они стали хитом продаж сначала в фирменной рознице, а с конца 2022 года появились в крупных торговых сетях Свердловской области – «Лента», «Монетка», «Кировский». Причем для реализации в супермаркетах в интересах потребителей разработали мини-формат – по 160 граммов. Это сделало колбасы доступнее еще большему кругу покупателей. Ищите эту вкусную и качественную продукцию на прилавках магазинов Свердловской области.