Волонтеры из разных уголков Свердловской области отправляют в зону СВО теплые вещи, лекарства, окопные свечи и маскировочные сети. А некоторые даже осваивают новые кулинарные навыки и готовят для бойцов домашнюю еду – борщи, супы и каши с мясом.
Жительницы Североуральска наладили производство сухих супов, которые регулярно отправляют с гуманитарным грузом в зону СВО.
– Делаем это, потому что хочется побаловать ребят домашней едой. Пусть они чувствуют, что в дома их любят и ждут! Ребята уже попробовали – говорят, что очень вкусно, – рассказала «Облгазете» один из организаторов городской «полевой кухни» Анна Швин.
В «борщевой» команде каждый занят своим делом. Девушки купили аппараты для сушки и упаковки и делают заготовки дома в свободное время. Одни чистят и шинкуют овощи, другие сушат их в электросушилках, третьи фасуют смесь в вакуумные пакетики, клеят этикетки с составом и инструкцией по приготовлению. Среди заготовок есть супы, которые достаточно просто заварить кипятком, и те, которые надо варить 10–15 минут. Первые рассчитаны на одну порцию, вторые – на восемь.
Как рассказали волонтеры, фирменные супы имеют названия, знакомые каждому североуральцу: борщ «Красная шапочка» (в честь месторождения бокситов, рядом с которым вырос Североуральск), гороховый суп «Кумба» (по названию горы), суп с лапшой «Петропавловский» (такое название носит местный известняковый карьер).
Также волонтеры заготавливают и отправляют в зону спецоперации гречневую кашу с мясом, сухие молочные каши, цукаты.
А в поселке Шаля местные энтузиасты научились делать перловую кашу с мясом.
– На автоклавы и закаточные машины скинулись с друзьями, помогли и другие жители поселка, – рассказывает инициатор идеи Андрей Авдеев. Все сразу мобилизовались, объединились вокруг доброго дела. Например, один из предпринимателей помог с помещением, еще один придумал фирменную этикетку. С мясом помогают местные охотхозяйства и сельхозпредприятия. Местные жительницы вызвались помогать чистить и резать лук и морковку. Технологию приготовления каши нашли в Интернете, затем методом проб и ошибок довели ее до ума.
Сейчас готовы уже 1 700 банок «шалинской перловки». Еще 300 планируют закатать к следующей неделе. После этого провиант вместе с тактическими военными аптечками и одеждой доставят на передовую.
Ольга БЕЛОУСОВА