В муниципалитетах появились экодома
Экодом – современный пункт приема вторсырья, куда можно принести до 10 видов отходов: текстиль, полиэтиленовые пакеты, пластик разных цветов, макулатуру, картон, пленку, металлические и алюминиевые банки. Здесь же эксперты будут обучать свердловчан правильной сортировке мусора, в том числе проводить разные экологические акции и мастер-классы.
Появление экодомов анонсировал в прошлом году в своем телеграм-канале губернатор Евгений Куйвашев. Сегодня первый экодом уже установлен и начал работать в Нижнем Тагиле у парка «Народный». Скоро появится еще один экодом – у гипермаркета «Лента» в Гальяно-Горбуновском жилом массиве.
Экодома также поставят в Краснотурьинске и Сысерти. Власти Краснотурьинска сейчас выбирают место, а в Сысерти площадки уже определены – на территории креативного кластера «Лето на заводе» и в селе Никольском.
– Экологическая ответственность – одна из составляющих современного образа жизни. Важно не только установить экодома, но и сделать шаг по созданию на территории муниципалитета экономики замкнутого цикла, то есть максимум отходов отправлять на переработку. Мы бы не хотели в экологических вопросах отставать от своей креативности и инвестиционной привлекательности, – сказал глава Сысертского ГО Дмитрий Нисковских.
Свалок становится меньше
За четыре года реформы в свердловских муниципалитетах ликвидировано в общей сложности 4 836 несанкционированных навалов мусора. Благодаря этому удалось высвободить из-под отходов земли площадью 300 гектаров – это равно площади 375 футбольных полей. Уборкой занимались местные власти и регоператоры по обращению с ТКО.
Масштабы ликвидированных мусорных куч действительно поражают. К примеру, в селе Петрокаменском (Горноуральский ГО) два года назад убрали свалку площадью 1,4 гектара, отходы на ней копились более пяти лет. В очистке пришлось задействовать спецтехнику – бульдозеры, самосвалы, тонары. Было вывезено и утилизировано свыше семи тысяч кубометров мусора.
А под Арамилем три недели назад ликвидировали свалку площадью пять гектаров, где складировались 300 тысяч кубометров отходов разных видов и классов опасности. Рекультивация проходила в несколько этапов: территорию очистили от растительности, затем сформировали тело полигона, покрыли его плодородным слоем почвы и засеяли травой.
– Учитывая негативное воздействие объекта на окружающую городскую среду, восстановление нарушенных земель удалось ускорить и провести менее чем за год, вместо запланированных двух лет, – отметил областной министр природных ресурсов и экологии Денис Мамонтов.
В ближайшее время будут убраны несанкционированные свалки в Североуральске, Михайловске и других округах. В Екатеринбурге до конца года планируется рекультивировать земли на полигоне ТКО «Широкореченский». Эта площадка эксплуатировалась более полувека, с 1960 по 2015 год, объем отходов здесь превысил 6 млн кубометров. В результате рекультивации будет восстановлено 23 гектара земли.
Построены мусоросортировочные комплексы
Первый комплекс мощностью 129 тысяч тонн отходов в год возведен в Краснотурьинске. Объект будет принимать отходы со всего Северного управленческого округа. На предприятии планируется выделять для дальнейшей переработки 14 видов сырья (стекло, пластик, бумага, черные/цветные металлы и пр.), сортируя за один час до 20 тонн отходов. Стоимость проекта – 1,2 млрд рублей.
– Готовность к вводу в эксплуатацию данного комплекса составляет 95 процентов, в первом полугодии 2023 года он заработает, – сообщил Федор Потапов, исполнительный директор регионального оператора по обращению с ТКО «Рифей».
Еще один комплекс – мощностью 185 тысяч тонн отходов в год – строится в Нижнем Тагиле. Он будет обслуживать не только город, но и соседние Невьянский и Горноуральский округа. Объект возводит АО «Облкоммунэнерго» по концессионному соглашению с нижнетагильской администрацией, его стоимость – 3,3 млрд рублей. Полностью завершить строительные работы планируется к концу 2023 года, ввод в эксплуатацию объекта намечен на первый квартал 2024-го.
В ближайшее время мусоросортировочные комплексы появятся в Камышловском районе, Первоуральске, Красноуфимске и Екатеринбурге. Всего к 2030 году в Свердловской области будут работать 10 современных комплексов с общей мощностью переработки мусора 1,4 млн тонн в год. Объем инвестиций в коммунальные объекты составит 27 млрд рублей.
Из отходов извлекают пользу
По оценкам областного МинЖКХ, в Свердловской области возможно перерабатывать более 60 тысяч тонн вторичного сырья ежегодно. Вовлечение отходов в хозяйственный оборот позволит сократить количество захораниваемого мусора, таким образом сфера обращения с ТКО перейдет на экономику замкнутого цикла.
Интерес к переработке отходов у свердловских переработчиков есть. К примеру, в Нижнем Тагиле компания «Центр геосбережения» принимает от жителей автомобильные покрышки и делает из них резиновую крошку для покрытия стадионов и детских спортивных площадок. В Реже компания «Экология» перерабатывает пластиковую тару, превращая ее во вторичные гранулы – из них изготавливаются различные контейнеры, телекоммуникационные кабели и даже уличная мебель. В Екатеринбурге компания «Уралвторма» из макулатуры производит туалетную бумагу и бумажные полотенца, а компания «Этиламин-ЕК» превращает нефтеотходы в печное топливо, трансформаторное масло, технический ацетон. Интересный опыт у Сысерти: здесь делают контейнерные площадки из собранного жителями пластика. Три таких площадки, включая дорожную плитку, столбы ограждения и собственно контейнеры, уже оборудованы в черте города, в ближайшее время их появится еще четыре.
В 2020 году при поддержке областного правительства был создан Союз отходоперерабатывающих предприятий УрФО, который призван объединить представителей бизнеса, заинтересованных в переработке отходов. Сегодня в него уже вошли 18 компаний, которые системно перерабатывают разные виды отходов. По словам председателя правления Союза Сергея Литвиненко, количество таких компаний в ближайшее время будет однозначно расти.
Платим исправно
Услуга по обращению с ТКО входит в число коммунальных и является обязательной для оплаты потребителями (п. 56.2 Постановления Правительства РФ №354). Начисление производится в соответствии с тарифами и нормативами, которые регоператорам утверждает Региональная энергетическая комиссия. В случае неоплаты начисляются пени. Регоператоры вправе подать в суд на должника. Если долг превышает две тысячи рублей, по решению суда гражданину могут ограничить выезд за пределы РФ, либо изъять имущество в счет погашения задолженности. Как сообщили «ОГ» в областном МинЖКХ, собираемость платежей за услугу по обращению с ТКО в Свердловской области сейчас составляет 95 процентов.
История
С 2019 года в России в соответствии с федеральным законом «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» началась экологическая реформа по обращению с ТКО. Она призвана решить проблему незаконных свалок, ввести раздельный сбор мусора и значительно сократить объем вывозимых на полигоны отходов. Основные показатели реформы были определены паспортом нацпроекта «Экология».
В Свердловской области для реализации мероприятий реформы разработан региональный проект «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» с дорожной картой. Он предусматривает обустройство контейнерных площадок, проектирование современных мусоросортировочных комплексов и перераспределение потоков отходов в соответствии с их местоположением.
Владимир Путин, Президент РФ:
– Нам нужно создать отрасль производства, замкнутый цикл. И добиться нормальной сортировки, чтобы к 2030 году все распределялось по соответствующим сегментам бытовых отходов и перерабатывалось.
Лес не для мусора
Людей, которые захотят выбросить мусор в лесу, будут штрафовать. В статью 8.2 КоАП РФ внесены поправки, согласно которым нарушителей будут вычислять с помощью фотоловушек, отслеживающих факты незаконной вырубки деревьев. Если человек выбросит мусор из легкового автомобиля, то он заплатит до 15 тысяч рублей, а если же из грузовика – до 50 тысяч. Для юрлиц наказание за эти нарушения составит до 50 тысяч рублей и до 120 тысяч рублей соответственно. В случае повторного нарушения штраф будет удвоен, а у должностных лиц или компаний могут и вовсе конфисковать автомобиль.
И такое бывает