В Екатеринбурге обсудили проект первой в России «семейной конституции»
15 ноября 2013, 17:46
Меры поддержки, прописанные в концепции, распространяются только на семьи, где мама и папа расписаны официально. Таким образом, составители надеются подтолкнуть к свадьбе тех, кто ещё не решился на это. Фото Алексея Кунилова.
Я не знаю, будут ли когда-нибудь папам давать две недели отпуска для помощи мамам, только что родившим малышей. Я не знаю, будут ли семьи, где больше пяти детей, полностью освобождены от подоходного налога. Будут ли давать стимулирующее пособие на сей раз отцовский капитал за четвёртого ребёнка. И появятся ли специальные посёлки только для многодетных семей, где всё будет приспособлено исключительно для счастливого детства и родительства. Но эти предложения мне уже заранее нравятся.
На этой неделе в Екатеринбурге прошли общественные слушания проекта концепции государственной семейной политики нашей страны до 2025 года. По-хорошему такие обсуждения должны пройти в каждом субъекте, чтобы все заинтересованные стороны общественные и религиозные организации, министерства соцполитики, образования и здравоохранения, уполномоченные по защите прав человека, просто семьи, многодетные или воспитывающие детей-инвалидов внесли свои предложения и поправки в уже существующий, но ещё не принятый документ. Пока слушания прошли в трёх регионах: в Красноярске, Москве и у нас. Во вторник все уточнения от уральцев отвезут в столицу и передадут составителю концепции, депутату Госдумы Елене Мизулиной. Скорее всего, в декабре на Среднем Урале состоятся ещё одни слушания так что те, кто не успел сейчас, могут оттачивать формулировки. Само же принятие концепции, которая станет, по сути, первой в России семейной конституцией (от неё и будут «плясать» все законы), планируется в начале июня будущего года. До сих пор такого общегосударственного документа у нас не было.
Обсуждение продолжалось очень долго (за три часа просмотрели и поправили только четыре страницы документа) и было чрезвычайно детальным. Достаточно сказать, что, казалось бы, в самой стандартной формулировке «государственная семейная политика система целей, задач, принципов, приоритетов и мер, направленных на укрепление, развитие и защиту института семьи...» и то нашли ошибку.
Что значит «развитие»? В какую сторону семью нужно развивать? Это что ли как на Западе, где разрешены однополые браки, где суррогатное материнство стало способом заработать? Неужели мы хотим для своей страны такое же будущее? вопрошал представитель общественной организации. И все согласились: «развитие» вычеркнули, оставили только «укрепление и защита».
Если очень коротко, то в концепции приоритет отдаётся семьям традиционным, полным и, что особо подчеркнули свердловчане, кровным. А то в последние годы очень заметен перекос в сторону поддержки приёмных семей. При этом крепкие многодетные зачастую автоматически попадают в разряд малоимущих и «понарожавших». Герман Авдюшин, представитель «Всероссийского родительского собрания», рассказал, что в нашей области был даже такой случай, когда родные мама и папа намеренно официально отказались от детей, которых потом взяли под опеку родственники, чтобы получать все причитающиеся пособия.
Мысли многих, конечно, периодически парили высоко в облаках. Так, были предложения платить материнский капитал за рождение каждого вообще ребёнка, а частным клиникам запретить делать аборты. Или: полностью отказаться от какого бы то ни было «секс-просвета» для подростков, чтобы не развращать молодое поколение, и ввести уголовную ответственность для врачей, которые по медпоказаниям посоветовали женщине прервать беременность, а по факту экспертиза показала, что с ребёнком было всё в порядке.
К чему в итоге должна привести такая семейная политика? По понятным причинам, конкретики в концепции мало. Из наиболее точно прописанных итогов: к 2025 году мы должны сократить число абортов в два раза, а также долю социальных сирот до одной трети от общего числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
P. S.: И знаете, после всех этих обсуждений очень захотелось домой к детям, к своей, как оказалось, самой что ни есть традиционной семье. И захотелось радоваться, что сын и дочка родились относительно здоровыми. Что хватает денег и на музыкальную школу, и на хоккейную секцию. И что я по своей глупости не получала половину причитающихся пособий, потому что не могла позволить себе красть время у детей на то, чтобы каждый раз собирать по кучке справок. И что чадушки мои, несмотря на то, что видят сплошь и рядом одиноких мам с единственным ребёнком, постоянно просят ещё братика или сестричку, но только одного малыша, а то вся семья тогда уже в машину не влезет.
Мысли по-поводу
А как вы относитесь к «гражданскому браку»?
Итак, государство достаточно серьёзно озаботилось проблемами семьи, которая, как известно, является ячейкой общества. Однако в современном обществе явно намечается тенденция жить в так называемом гражданском браке. В связи с этим наш вопрос а как вы к этому относитесь?
Нина ОРЕХОВА, частный предприниматель:
Я шесть лет прожила в законном браке, замуж вышла по любви, родила двоих детей. С мужем пришлось расстаться из-за его тяги к спиртному.
Через три года встретила мужчину немного моложе меня, у которого умерла жена и осталось двое детей. Мы стали жить вместе, не регистрируя отношений в загсе.
Через какое-то время я стала замечать холодок в отношениях и решила, что союз скрепит общий ребёнок родила дочку. Надеялась, что муж предложит официально зарегистрироваться. Но этого не произошло. Когда старшие дети подросли, он ушёл, вернее, уйти пришлось мне, поскольку мы жили в его доме.
«Каменная стена» разрушилась. и я осталась у разбитого корыта без денег, без работы...
Так я и не увидела разницы между гражданским и законным браком. Без любви и крепости в отношениях, есть штамп или его нет семьи настоящей не будет.
Ольга Селькова, психолог:
К гражданскому браку отношусь спокойно. Есть свои плюсы и свои минусы. Плюсы в том, что люди не одиноки, учатся жить вместе. А отношения сохраняют лёгкость: никто никому ничего не должен. Отсутствие обязательств иллюзия свободы. Официальный брак вольно или невольно развивается по семейному сценарию.
Но если появляется ребёнок, а брак по-прежнему не регистрируется, женщины начинают нервничать. Понять нетрудно. Он в случае чего уйдёт холостой, одинокий, привлекательный, а она останется с малышом на руках.
Владимир КОБЯШЕВ, юрист:
С юридической точки зрения гражданский брак это брак, зарегистрированный загсом. А то, что в простонародье принято называть гражданским браком это сожительство. Не случайно, например, в протоколах полицейских допросов всегда пишут чётко и ясно: «сожитель», «сожительница».
Пётр ИВАНОВ, прихожанин екатеринбургского Храма-на-Крови:
Когда люди живут вместе, не познав таинство венчания, это грех. Как правило, такие пары сходятся из-за страсти, а итог печален: женщины становятся матерями-одиночками. Считаю, что каждая пара должна найти себе духовника и готовиться к браку не менее года. Загс тоже не гарантия того, что брачный союз будет крепким, для настоящей семьи куда важнее духовные узы.
Записали Маргарита ЛИТВИНЕНКО, Лия ГИНЦЕЛЬ, Александр ШОРИН