Валерий Дубицкий, родился 18 августа 1961 года в Омской области
Окончил химический факультет Омского государственного университета, затем аспирантуру Ленинградского государственного университета им. А.А. Жданова.
Доктор социологических наук, кандидат химических наук, профессор политологии.
Список научных трудов и учебно-методических публикаций включает в себя 74 наименования, в том числе 70 работ в области социологии и политологии.
Имеет Почетную грамоту Министерства образования РФ (1999),
Награжден знаком «Почетный работник высшего профессионального образования» (2014).
Личная страница
– Расскажите немного про свою семью. Это всегда всем интересно. Дети, внуки?
– Женат, двое детей: старший сын и младшая дочь. Сын окончил юрфак Омского университета. Работал в юридических организациях и сейчас занимается бизнесом, живет в Новосибирске. Год назад у меня появился первый внук. Дочь окончила Московский педуниверситет.
– А супруга чем занимается?
– Работает в управлении магистратуры и ординатуры Медицинского университета в Екатеринбурге.
– Остается ли время на хобби? Как вы отдыхаете?
– Судя по тому, что за последний год я был в отпуске примерно неделю, можно сказать, что мое хобби – работа, но это будет лукавство. На самом деле я очень люблю путешествовать, неважно, пешком или на автомобиле, по России. И неважно, какие регионы за окном: «Золотое кольцо», средняя полоса России, Санкт-Петербург или Урал. Для меня это свобода и определенный кайф.
Помимо того я очень, можно сказать, яростный болельщик хоккейного клуба «Авангард». Начинал «болеть», когда жил и работал в моем родном Омске, и эта страсть продолжается до сих пор. Внимательно слежу за матчами, хотя и по телевизору.
А вот с туристическими направлениями на Урале, к сожалению, пока не сложилось, очень мало где бывал, не было времени выехать. Поэтому хотелось бы выстроить партнерские отношения с Уральской ассоциацией туризма, может быть, они помогут (смеется).
– Всех, с кем беседую, всегда спрашиваю, что бы они посчитали достоянием Среднего Урала?
– В первую очередь это природа, в ней даже сложно выделить что-то конкретное. Меня очаровали красивые места под Михайловском, на реке Серга в окружении гор. Выходишь на берег, и вот он – первозданный уголок, который недаром прозвали Уральской Швейцарией. Я много где побывал – на Дальнем Востоке, в Иркутске, на Байкале и на Северо-Западе России, в Карелии, поэтому точно могу сказать: Урал, несомненно, достойное место.
Примечательна и сама архитектура Екатеринбурга, прежде всего, уникальные строения рубежа XIX и XX столетий, а также современная, пусть и многими ругаемая точечная застройка его центральной части. Гостям города я советую посетить смотровую площадку на «Высоцком» и говорю: «Ребята, поднимитесь наверх, вы увидите с высоты его красоту и компактность! Скажу по секрету: над этим городом хочется летать.
Но чтобы на самом деле понять город, чем живут его люди, все-таки нужно опуститься на историческую землю Екатеринбурга…
Однажды кто-то из моих коллег уже здесь, в Екатеринбурге, спросил меня о городе, каков он на мой взгляд. Я ответил, что мне близко определение, которое недавно где-то прочел: «Екатеринбург удивительно сочетает в себе роскошь столиц и ужас регионов». Очень огорчает, что многие здания расписаны варварскими граффити и надписями. Хотя некоторые мои коллеги связывают это с особой атмосферой свободы, но я все равно вижу этот вандализм в темно-сером свете. Многие другие российские города – а я, поверьте, бывал во многих – такими художествами не испорчены, такой «свободой не блещут», а значительно чище и лучше подсвечиваются по вечерам, как в праздники, так и в будни.
– А можете вспомнить забавную студенческую историю?
– Их несколько, но на ум сразу пришла одна из них, и связана она со стройотрядом. Недалеко от Омска, в казахском ауле, в начале 80-х мы, студенты-химики, ремонтировали коровники. Однажды вечером к нам пришли местные казахи с «разговором», сердца наши ушли в пятки, подумали, что будет драка. Обостряло мысли то, что наши ребята до этого помогли местному гусю, застрявшему в заборе, отправиться на костер, студенты ведь любят вкусно поужинать. Грозные ребята нас похлопали по плечам, выпили с нами водки, поговорили за жизнь, поблагодарили за работу, и мы расстались друзьями.
– Какие книги предпочитаете читать? Я увидел у вас Уайльда, младшего Гумилева, Диккенса.
– Часто я беру томики Пушкина – да, это классика, но на самом деле круче ее нет! Нередко заглядываю в миры, нарисованные Джеком Лондоном, Львом Толстым. Просто, возможно, то, что я читал в детстве, к этому ты непременно возвращаешься. Хотя есть и обратный пример: так, «Мастера и Маргариту» я прочитал в очень позднем возрасте, с удовольствием перечитываю фрагменты произведения, пересматриваю экранизацию. Ценю и исторический жанр – короткие рассказы об исследователях, мореплавателях, королях и герцогах, культовых личностях во все времена. Могу бесконечно читать рассказы о Ленинграде и его людях Михаила Веллера, жить в сюжетах, рассказанных известными людьми в сборнике «В Питере жить». Литература возвращает в «питерский период», в места, где твоя душа, которые ты знаешь, видел, чувствовал.
– Пришла очередь самого сложного вопроса. Скажите, о чем я вас не спросил, а вы хотели бы сказать?
– Вы не спросили о людях, о коллективе. Без них невозможно ничего сделать. Это очень крутой ресурс, людей нужно беречь, подсказывать, а главное – слышать и слушать. Это не всегда у нас получается. А ведь задача управления – правильно определить цели, выделить задачи, распределить роли этих самых людей. Тогда будет прорыв в начинаниях и проектах, тогда люди будут понимать, зачем и куда их ведут.
Так или иначе, ко всем стараюсь найти подход, поговорить по-товарищески, по дружбе. Этому меня учил мой отец в бытность крупным региональным руководителем. Первое, что он мне говорил: «Валера, никогда не бери взяток». Это позволило во многих ситуациях по жизни не замарать себя ни перед людьми, ни перед совестью и полноценно нести ответственность за свои управленческие решения. А второе – «Всегда относись к людям так, как ты хочешь, чтобы относились к тебе».
Я абсолютно убежден, что подавляющее большинство людей на Земле – это хорошие, замечательные люди. Тем и живем, тем и дышим!
Опубликовано в №88 от 25.05.2022