Очень быстро Чуватины поняли, что в дачном посёлке на участке в 13 соток с коровами не развернёшься, купили полтора гектара земли в Первоуральском городском округе. Построили там ферму, хозблок, жилые помещения. Из первых приобретённых коров оставили одну, взамен стали покупать тёлок пород, из молока которых получается хороший сыр. Их у нас в области мало. У распространённой на Среднем Урале чёрно-пёстрой породы удой можно считать вёдрами, но белка и жира в таком молоке маловато. В Республике Марий Эл купили свою первую корову айширской породы по кличке Ириска. Сейчас морда Ириски красуется на этикетках с молочной продукцией фермы Чуватиных. И все покупатели непременно хотят молоко от Ириски.
– Молоко от коров айрширской породы богато по своему составу, даже просто выливая его из бутылки видишь разницу – оно имеет красивый сливочный цвет, – рассказывает Наталья Чуватина.
Из такого молока Наталья делает сыры, а ещё – сметану, творог, кефир, масло, творожные сырки. Сырки здесь вообще необычные: внутри них вместо творога – сыр рикотта, а сверху – бельгийский шоколад. Вкус – потрясающий, такие ни в одном магазине не купишь.
– Когда ты сама сваришь сыр и он удаётся таким, как хотелось, становишься самым счастливым человеком, – признаётся хозяйка.
Кстати, переработку молока Наталья не доверяет никому и делает всё сама, при этом ей нужно выкроить время на детей и учёбу. Она уже прошла обучение в нескольких школах сыроделов, приглашала к себе технологов, а в декабре прошлого года стала выпускницей второго потока «Школы фермера» при Уральском государственном аграрном университете.
Летом прошлого года из Вологодской области Чуватины привезли ещё четырёх коров: три айрширки и одну джерсейской породы. Теперь у них шесть коров и пять телят. В день перерабатывают до ста килограммов молока.
Но у горожан с коровами хватает и проблем. Например, засуха прошлого года привела к подорожанию кормов, а они в хозяйстве Чуватиных все покупные – комбикорм, сено.
– Наши площади не позволяют самим косить, поэтому сено покупаем, а стоимость его выросла в два раза относительно прошлого года, – сетует Василий.
Тем не менее здесь намерены расширять хозяйство и заполнить бурёнками построенный на новом участке коровник, а он рассчитан на 30 голов. Хозяйка уже наметила молодняк каких пород будет брать.
– Конечно, айрширская для меня одна из лучших пород, но я хотела бы и швицкую приобрести, – строит планы Наталья. – А если бы у меня была такая возможность, я бы и буйволицу себе поставила, чтобы иметь буйволиное молоко и варить настоящую моцареллу.
Одна из последних задумок Натальи Чуватиной – брать на постой на свою ферму чужих коров, организовать своеобразный коровий отель. Она считает, что среди горожан много таких, как они, желающих завести корову, получать от неё молоко, но им негде её держать и совсем нет желания и возможности ухаживать за ней. Вот тут-то и выручил бы коровий отель.
Проект «Школа фермера» реализуется в регионе при поддержке министерства агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области, а также Уральского государственного аграрного университета. Впервые на Среднем Урале проект стартовал в феврале 2021 года. За 2,5 месяца слушатели «Школы фермера» проходят программу, включающую в себя экономику производства, сервис, бухучёт, сбыт, менеджмент, маркетинг, кадровые вопросы. Уже было два потока, обучение прошли 26 слушателей, а всего подано более 100 заявок от фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств.