Сейчас центр работает на площадке по адресу: улица Совхозная, 18. Она была открыта пять лет назад. Начальник МСЦ Екатеринбург Александр Гордин отмечает, что необходимость расширения возникла в связи с растущим объёмом почты – за последние пять лет он увеличился в два раза.
На сортировочной площадке – три цеха: цех по обмену почтовыми отправлениями, цех обработки страховой почты и цех обработки письменной корреспонденции. Всего в Магистральном сортировочном центре работает около 1 000 человек.
Для сортировки почты установлены контрольные сроки. Например, экспресс-посылки должны быть обработаны сотрудниками в течение двух часов после поступления в центр, крупные посылки – в течение четырёх часов. Задача Сортировочного центра заключается в том, чтобы обеспечить отправку почты ближайшим транспортом и в срок.
– Что принесла цифровизация в систему работы с посылками?
- У нас появились новые клиентские сервисы. Ситуация такова, что у нас с вами в кармане фактически лежит мини-почтовый офис. То есть смартфон и доступ через мобильное приложение почты ко всем услугам. Мы посчитали, что ежемесячно уже 150 тысяч свердловчан пользуются мобильным приложением Почты России. Самая востребованная услуга – это отслеживание почтовых отправлений.
Популярен сервис так называемой «простой электронной подписи». К нему уже подключились 1,2 млн клиентов в Свердловской области. Уже 92 процента всех регистрируемых отправлений клиенты получают с помощью SMS-кода без паспорта и заполнения извещений.
Также у наших клиентов появилась возможность оформить электронную доверенность, чтобы их посылку мог получить другой человек. Доверенность можно оформить на сайте Почты России.
– Продолжают ли жители нашего региона писать бумажные письма?
- Количество писем, которые обрабатывает Почта России, не снижается. По нашим подсчётам, один житель области каждый год отправляет почтой в среднем 8 писем, а получает 13 единиц письменной корреспонденции. Конечно, будничная переписка между физическими лицами сократилась, но появился другой тренд – почтовый обмен открытками, отправка открыток с туристических достопримечательностей, экскурсионных объектов. Кроме этого, растёт официальный документооборот – в большом количестве отправляются налоговые письма, штрафы ГИБДД, повестки в суд, различные уведомления.
Почта России часто выпускает конверты и открытки с изображениями значимых объектов, которые ассоциируются со Свердловской областью. Например, нынешний (2021) год начался с выпуска конверта к 150-летию Свердловского областного краеведческого музея.
В сентябре в отделения поступили карточки к 75-летию Объединённого музея писателей Урала и открытки с памятником Уральскому добровольческому танковому корпусу. А закончится год выпуском почтовой открытки с Шигирским идолом (это, кстати, будет первый случай, когда темой почтовой карточки станет музейный экспонат).
В следующем году планируется насыщенная филателистическая программа, посвящённая 300-летию Нижнего Тагила. В проработке – ещё несколько юбилейных дат.
- По традиции в декабре почтовые отделения организуют специальную новогоднюю почту. Эти письма действительно отправляют в Великий Устюг – в резиденцию Деда Мороза?
- Конечно, ведь отправитель (если обратный адрес указан корректно) получает ответ. Уральцы активно пишут Деду Морозу. Письма можно опустить в специальный ящик в почтовом отделении, указав адрес: 162390, Вологодская обл., Великий Устюг, Деду Морозу. Сотрудники отделений ежедневно производят выемку новогодних писем и отправляют их в Великий Устюг. Кстати, письмо можно отправить и в электронном виде через сайт zakaznoe.pochta.ru. Акция проходит не один год. Многие родители знают об этой возможности и пользуются ею. Я думаю, это очень хорошая традиция в нашей стране.
– Востребована ли сейчас среди клиентов Почты России подписка на печатные издания?
- Пожилые люди привыкли со старых времён оформлять подписку. Кроме того, сейчас многие оформляют подписку в подарок. Есть такая акция «Дерево добра»: любой желающий может подписать на то или иное издание интернаты или дома престарелых. Наши клиенты, сотрудники и представители власти всегда активно в этой акции участвуют.
– Как считаете, будут ли существовать газеты и журналы через 30–40–50 лет? Или исчезнут – вместе с подпиской?
- Мне сложно прогнозировать. Может быть, через 50 лет и мобильных телефонов-то не будет. Да, идёт цифровизация, развиваются новые средства коммуникации людей. Но у каждого есть индивидуальные склонности, привычки и устремления. Я не исключаю, что через 50 лет останутся люди, которые будут охотно поддерживать хорошо выполненный полиграфический труд. Знаете, у меня бабушка с дедушкой всю жизнь выписывали журнал «Вокруг света», у них была большая подшивка с 1940–50-х годов. И этот журнал всегда дарил им много положительных эмоций. Да, технологии развиваются, но человеческие ценности остаются. Как раньше ценилось хорошее образование, так и через 50 лет оно не потеряет свою ценность. А образованный человек должен читать – Достоевского, Тургенева, Толстого. И, я думаю, хорошая периодика ему тоже будет интересна.
Дмитрий КИСЕЛЁВ родился в 1964 году в Кировской области.