Но какая сельская усадьба без сада и огорода! Две плодоносящих яблоньки Сидоровых дали нынче богатый урожай, подрастают другие. А есть ещё слива, вишня, малина, смородина, жимолость, садовая земляника, ирга и черноплодная рябина. Урожай ягод идёт на заготовки, в основном – на компоты.
На грядках и в трёх теплицах поспевают овощи. Самый любимый из них для хозяйки – огурец. Первые зеленцы из своей теплицы тут едят уже в начале мая, и на столе они не переводятся до октября. Чтобы добиться такого длительного плодоношения, есть два секрета. Один из них – «тёплые подушки».
– В деревне всегда высаживали ранние огурцы на горячие гряды из навоза. Так делали и мы до той поры, пока не расстались с коровой. Когда навоза не стало, призадумались: как быть, чем согреть землю? – рассказывает Татьяна Климентьевна. – И вот придумали собирать прошлогодний опад и закладывать его в грядки заместо навоза – «тёплая подушка» греет не хуже навоза.
«Подушкой» тёплые гряды назвали потому, что ворохи листьев действительно мягкие, как подушка. Опад собирают в мешки ещё с осени и хранят их зимой в теплице. Как только пригреет солнце, снимают с грядок в теплице верхний слой почвы на 20 сантиметров и раскладывают листья и органику. Толщина «подушки» должна быть не менее 40 сантиметров. Сверху засыпают её землёй. За несколько недель листва перепреет и «подушка» заметно осядет – можно высаживать рассаду.
А чтобы продлить плодоношение огурцов, хозяйка в августе опускает их со шпалеры вниз, убирает все листья, оставляя лишь верхние, зелёные, и укладывает стебли на землю. В таком положении у огурцов словно открывается второе дыхание, они продолжают радовать урожаем. Правда, в холодные ночи тепличку приходится отапливать электронагревателем.
Обустроили Сидоровы не только свой участок, но и пустырь возле дома. Этой весной расчистили поляну от поросли, сухой травы и посадили берёзки и сосенки. Происходило это в майские праздники, накануне празднования Дня Победы. Поэтому сад посвятили родственникам, не вернувшимся с войны. К посадке деревьев привлекли внучатых племянников – так дети соприкоснулись с историей своего рода.
Трёхлитровую банку вымыть, ополоснуть кипятком, высыпать в неё полкило ягод ирги и 100 граммов ягод чёрной смородины, добавить 200 граммов сахара, залить кипятком и сразу же закатать крышкой. Потом покатать банку по столу, чтобы сахар растаял и распределился, и уложить для стерилизации на несколько часов под «шубу» – тёплое одеяло или одежду.