Поэтому вполне естественно, что на ноябрьские праздники пришёлся бум прививочных туров в Европу, однако с окончанием каникул интерес к ним не упал. Туроператоры Екатеринбурга предлагают разные варианты вакцинации за границей. Наиболее популярны поездки в Хорватию, Грецию, Словению и безвизовую для россиян Сербию. Тур длится 3–7 дней. Если человек захочет поставить двухкомпонентную прививку, то за рубеж ему придётся съездить дважды. У вакцины Pfizer интервал между компонентами составляет 21 день, у Moderna — 28, а у AstraZeneca — от 4 до 12 недель. Для обладателей шенгенской мультивизы со сроком пребывания в странах ЕС до 90 дней это не вызовет проблем, а вот остальным придётся получать однократные визы.
Средняя стоимость одного такого тура из Екатеринбурга составляет от 65 до 100 тысяч рублей в зависимости от страны. Наибольшей популярностью пользуются поездки в Сербию. Так, компания «Вита Трэвел» предлагает путешествие в братскую республику по цене 80 тысяч рублей с человека продолжительностью от 3 до 5 дней. Поставить можно вакцину Pfizer или AstraZeneca. В тур входят перелёт из Москвы в Белград регулярным рейсом, медицинская страховка, проживание в отеле 4–5*, завтраки, трансфер из аэропорта в отель и от отеля к месту вакцинации, запись на неё и сопровождение русскоговорящим гидом. После прививки оставшееся время поездки можно провести по своему усмотрению — посетить центр сербской столицы или отправиться в его пригороды. При этом билеты из Екатеринбурга в Москву и обратно не входят в стоимость тура. Если вакцинироваться дважды, то вместе с ними потребуется не меньше 180 тысяч рублей – для рядового россиянина крайне недёшево, но состоятельных людей цена не отпугивает, поскольку им важен европейский ковид-паспорт.
– Сертификат вакцинации препаратами, одобренными ЕМА, даёт право на посещение в будущем большего количества стран, однако это не панацея, – говорит главный редактор туристического проекта «Туристер.ру» Николай Лебедев. – Я знаю про случаи, когда туристы с поставленной в Вене вакциной не смогли попасть в Испанию. Требования постоянно меняются, это, на мой взгляд, всё равно во многом лотерея, но если есть желание в принципе привиться и одновременно расширить возможности для поездок, то это хорошая идея, потому что признание «Спутника» в Европе постоянно откладывается.
Чтобы избежать больших расходов, многие туристы едут за вакциной в Европу самостоятельно. Несмотря на то, что из-за четвёртой волны коронавируса многие государства стали закрывать свои границы, некоторые из них всё ещё открыты для обладателей сертификата о полном курсе вакцинации «Спутником V», отрицательного ПЦР-теста или справки о перенесённом заболевании на английском языке. На основании одного или двух из перечисленных документов российские туристы могут напрямую отправиться в Словению, Хорватию, Венгрию, Сербию, Грецию, Эстонию, Болгарию, Кипр, Румынию, Черногорию, Албанию, Северную Македонию, Боснию и Герцеговину. Но лишь немногие из них прививают туристов, потому что в подавляющем большинстве для этого требуется постоянная регистрация в стране пребывания, вид на жительство или идентификационная карта — аналог российского паспорта.
По данным популярного у туристов форума Винского, помимо уже перечисленных Сербии, Греции, Хорватии и Словении, россияне могут бесплатно сделать прививку в Польше, Франции, Италии и Португалии. Пока в эти страны иностранцы попадают транзитом из других государств Европы. Кроме того, до недавнего времени вакцинация для путешественников была доступна и в Австрии, но с 22 ноября республика ввела национальный локдаун.
Именно там я и поставил зарубежную вакцину от COVID-19, когда вместе с друзьями отдыхал в начале ноября в Венгрии. На тот момент для въезда в соседнюю Австрию требовался либо европейский ковид-паспорт, либо отрицательный ПЦР-тест со сроком действия 48 часов. Поэтому я заранее сделал ПЦР-тест в Будапеште: на наши деньги он стоит 2300 рублей. Утром 5 ноября мы отправились на машине в Австрию На границе нас остановил сотрудник полиции и попросил предъявить медицинские документы: после их проверки нас пропустили и мы отправились в Австрийский конференц-центр — подобие нашего Екатеринбург-ЭКСПО, – где всех желающих массово прививают от коронавируса.
Но если в Хорватии туристы могут вакцинироваться в общественных местах без предварительной записи в порядке живой очереди, просто заполнив медицинскую анкету и предъявив заграничный паспорт, то в Австрии требуется пройти зачастую довольно длительный процесс. На официальном интернет-портале Вены сказано, что в пунктах вакцинации прививают бесплатно всех жителей города, независимо от причины и основания их проживания там. Здесь же приведён список необходимых документов, которые лучше представить за одну-две недели до вакцинации. Свидетельства о постоянной регистрации в перечне нет, зато есть анкета, в которой вы честно и добровольно декларируете факт своего проживания в Вене и ставите свою подпись — этого хватит для подтверждения вашего права на вакцинацию и получения талона на прививку. Так как в Вене мы решили остановиться на несколько дней, то в анкете указали адрес нашей гостиницы.
Как минимум за три дня до планируемой даты вакцинации необходимо получить номер временного свидетельства социального страхования, чтобы вам в дальнейшем выдали ковид-паспорт. Для этого нужно написать электронное письмо в Австрийскую медицинскую кассу и приложить к нему скан-копию загранпаспорта. С номером соцстраха уже можно записаться на прививку – делать это надо на венском портале вакцинации. В специальной форме можно выбрать один из четырёх одобренных ЕМА препаратов, пункт вакцинации, дату и время. После этого на почту придёт письмо-подтверждение со ссылкой на анкету, которую надо предварительно заполнить и прийти с ней на вакцинацию. Вопросы в анкете общемедицинские – есть ли аллергия на лекарства, признаки ОРВИ и т.п. Вообще, чтобы разобраться в этом алгоритме, даже не надо толком знать немецкий язык – все проблемы можно решить с помощью гугл-переводчика.
Желающих вакцинироваться в Австрийском конференц-центре оказалось много — передо мной было около 400 человек, а очередь в здание начиналась за полкилометра до него. Но надо отдать должное австрийцам – весь процесс организован очень чётко: везде стоят указатели на немецком и английском языках и дежурят волонтёры, которые помогают инвалидам и пожилым людям пройти без очереди. Перед тем как тебе сделают прививку, ты сначала получаешь порядковый номер, а потом тебе выдают пустой ковид-паспорт, уточняют, какой вакциной ты хочешь привиться и каково твоё самочувствие в последние два дня - кровяное давление, как у нас, никто не меряет. Далее ты идёшь в специальную кабинку, где тебе ставят прививку и делают запись о вакцинации в ковид-паспорте. Перед процедурой доктор лишь сказал, что в течение трёх дней нельзя употреблять алкоголь и заниматься спортом, и рекомендовал после прививки посидеть 15 минут в зоне отдыха за кабинками для вакцинации.
Я поставил однокомпонентный Janssen, который является зарубежным аналогом российской вакцины «Спутник Лайт», только его действие рассчитано не на полгода, а на 10 месяцев. Укол был болезненным, боль в предплечье не проходила три дня. Плюс в первый день у меня незначительно поднялась температура, однако в следующие я чувствовал себя нормально. Как оказалось, хоть европейский ковид-паспорт формально в нашей стране и не признан, но попасть по нему в кафе, музеи, торговые центры и государственные учреждения можно без проблем. Тем более что вчера глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов предложил выдавать QR-код россиянам, привитым иностранной вакциной. Он добавил, что эти люди ничем не отличаются от тех, кто сделал отечественную прививку. Соответствующие поправки к законопроектам о QR-кодах уже подготовили депутаты фракции ЛДПР.