К этому рассказу наша читательница присовокупила два рецепта заготовок из огурцов. Конечно, время консервирования уже миновало, но может, кто-нибудь сохранит эти рецепты на будущее – уж очень они необычные.
Огурцы с хвойным ароматом
На трёхлитровую банку огурцов берём: три веточки сосны, 1,3 литра яблочного сока, 50 граммов соли.
Огурцы моем, бланшируем в кипящей воде, укладываем в трёхлитровую банку с веточками сосны. У молодых сосенок берём только самые нежные кончики веток длиной семь-десять сантиметров. Огурцы с ветками заливаем яблочным соком, выливаем, кипятим его и так три раза. При последней заливке добавляем соль и укупориваем банку.
Маринованные огурцы с крыжовником
На трёхлитровую банку огурцов нужно: 1,3 литра воды, пять зубчиков чеснока, два стакана недозрелого крыжовника, по два листика дуба, чёрной смородины, вишни, зонтик укропа, лист хрена, веточку сельдерея. Для маринада – 3 ст. ложки 9-процентного уксуса, 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли, 10 горошин чёрного перца.
На дно трёхлитровой банки кладём зелень, чеснок, на них – огурцы. Нижний слой огурцов кладём стоя, второй как получится, высыпаем ягоды крыжовника. Сверху кладём укроп, заливаем горячим маринадом и стерилизуем банку 15–20 минут, потом укупориваем.