*Село Мраморское Полевского ГО может похвастать тем, что за последние пять лет блюда местной кухни попробовали представители по меньшей мере 19 стран мира. Среди них – восемь зарубежных скульпторов, участвовавших в фестивале «Мраморная миля», а ещё дипломаты, делегаты из трёх городов-побратимов Полевского (Клатовы, Каннавия и Полоцк), художники, журналисты… Не каждый уральский город может таким похвастать!
Дело в том, что муниципалитет стремится развивать международные связи. И кулинарная дипломатия – один из способов их укрепить.
Зарубежных гостей потчуют в кафе при предприятии «Уральский мрамор» и в трапезной при Иоанно-Предтеченском храме (вырученные деньги идут на восстановление храма). В мае этого года, по случаю приезда большой делегации под руководством генерального секретаря Ассамблеи народов Евразии Андрея Бельянинова, староста храма Любовь Павловна Захарова вместе с мраморскими хозяюшками одних только пельменей и вареников с редькой налепили 400 штук. Улетели все четыре сотни.
Мраморчане охотно делятся историями о том, как пытались накормить гостя-вегетарианца из Белоруссии, как делегаты с солнечного Кипра категорически отказывались есть «варёное тесто» (так окрестили пельмени), но уже через несколько дней уплетали блюдо за обе щеки и даже записали рецепт. Правда, в точности повторить его вряд ли получится – в Мраморском есть свои секреты.
– Изготовляются пельмени только вручную и с хорошим настроением. Подаются к столу с улыбкой и пожеланиям крепкого здоровья и благополучия, – объясняет глава территориального управления села Вера Нуфер. – Тесто замешивается на родниковой воде, а ещё главный принцип – не жалеть начинки. Всё, к слову, растёт на просторах родной земли – например, яблоки для сладкой выпечки собираем в саду при Иоанно-Предтеченском храме. А подаётся выпечка с настоем иван-чая, собранного тоже на полях села.
Пандемийные ограничения стали испытаниями для общепита по всей стране, и то, что в ноябре прошлого года в Ачите открылось новое семейное кафе, удивило горожан. Кафе, работающее под девизом «Чудеса создаются своими руками», быстро стало популярным. Ассортимент широкий (есть и супы, и салаты, и наггетсы), но ставку здесь делают на блюда из теста – выпечку, чебуреки и пельмени ручной лепки. Начинку и тесто для чебуреков и пельменей совершенствовали трижды, ориентируясь на отзывы посетителей. А пару месяцев назад традиционное русское блюдо заиграло новыми красками, причём в буквальном смысле. Ассортимент пополнился цветными пельмешками с куриным фаршем.
– Мы решили предложить новый взгляд на привычную еду. Разноцветное тесто мы получаем благодаря натуральным красителям – это куркума, шпинат, сок зелени и овощей, – рассказывает совладелица кафе Марина Обухова. - Позиционировали разноцветные пельмешки как блюдо для детей, но они очень нравятся и взрослым.
Почти три десятилетия в Висиме (Горноуральский ГО) семейство Черемных радует земляков и гостей посёлка блюдами традиционной русской кухни. В их небольшом кафе можно отведать отменные пироги и блины, а к ним – узвар, приготовленный по старинному рецепту, но с дополнениями с местных лугов.
– Узвар отличается от компота тем, что сухофрукты нужно уложить в кипяток и вновь довести до кипения, но не варить. Так сохраняются его полезные свойства. Потом напиток настаивается. Причём чем дольше, тем он получается вкуснее. Обязательно добавляем мёд с собственной пасеки. Узвар хорош в любое время года: летом освежает, зимой витаминизирует, – рассказывает Инна Черемных.
Черемных готовят узвар из сухофруктов так же, как их предки-старообрядцы, поселившиеся в Висиме в старину. В ход идут фрукты, собранные в саду и засушенные на зиму – яблоки, груши, сливы. Однако старинный рецепт висимские умельцы обновили: они добавляют в напиток мелиссу и иван-чай. Нотки душистых трав делают вкус и аромат узвара неповторимым. Многие туристы, пообедав, просят у Инны Алексеевны и её дочерей рецепты блюд и запавшего в душу напитка. Так слава висимского узвара разлетается по всему региону.