Со следующего года строка «капитальный ремонт» в платёжке станет обязательной
27 августа 2013, 20:16
В каждом регионе будут свои тарифы. По предположениям экспертов, в среднем плата может составить пять-десять рублей за квадратный метр. Фото Алексея Кунилова.
Жилищный кодекс РФ и ранее возлагал на собственников жилья обязанности по содержанию общего имущества многоквартирного дома. При этом у владельцев квартир было право на общем собрании принять решение не собирать средства на капремонт. Многие вносили такую плату, однако реанимации своего дома так и не дождались. Другим удалось привести здания в порядок благодаря Фонду содействия реформированию ЖКХ, когда государство оплачивало 95 процентов от стоимости ремонта, а собственники вносили только пять процентов. Но эти правила — в прошлом.
В настоящее время в среднем по стране две трети многоэтажек имеют износ более 30 процентов. Между тем не только людям, живущим в старых зданиях, нужно думать об обновлении. Пройдет лет
В декабре 2012 года был принят Федеральный закон № 271 «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ...», который изменил механизм накопления средств на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома. Теперь соответствующая строка в квитанции будет у всех, за исключением обитателей домов, официально признанных аварийными.
Как будет формироваться тариф, пока непонятно. Сейчас в Министерстве регионального развития РФ разрабатываются методические рекомендации. Можно лишь сказать, что право устанавливать минимальный размер ежемесячного взноса получили субъекты Федерации. При этом владельцы квартир могут собрать общее собрание и утвердить иной размер взноса — выше минимального.
В соответствии с законом в каждом субъекте РФ будет создан так называемый региональный оператор — отдельная структура, формирующая региональный фонд капитального ремонта, и принята региональная программа.
В правительстве Свердловской области в настоящее время разрабатываются нормативно-правовые акты, предусматривающие порядок создания регионального оператора и региональной программы, которая будет содержать сведения о жилом фонде, расположенном на территории Среднего Урала. Действовать новые правила начнут с 1 января 2014 года.
Итак, копить деньги на капремонт придётся самостоятельно. Возможны два варианта. Собственники вправе сформировать фонд своего дома, открыв специальный счёт в банке. Однако владельцем такого счёта могут быть только ТСЖ или ЖСК, но не управляющая компания. Этот вариант больше подходит для домов, где есть инициативные граждане, которые понимают, что именно нужно ремонтировать и сколько средств для этого требуется.
Если инициативной группы нет, лучше пойти другим путём, который предполагает, что деньги, перечисляемые гражданами, будут поступать на счёт регионального оператора. При этом учёт поступивших средств будет осуществляться по каждому дому отдельно.
На каком варианте остановиться — решать владельцам квартир на общем собрании. Но если выбор пал на регионального оператора, то оператор и будет устанавливать, какие дома ремонтировать в первую очередь. Какие будут критерии определения очерёдности, мы расскажем в следующий раз.