– Тюря очень хорошо утоляет голод, особенно в жаркие дни, и готовится всего 10 минут, – рассказывает Денис Владимирович. – Натираем на тёрке одну большую чёрную редьку, шинкуем 2–3 пера зелёного лука и полпучка укропа или кинзы. Затем берём пол-литра кипячёной подсоленной воды и высыпаем в неё эти ингредиенты. Следом добавляем туда 200 граммов ржаных сухарей, две столовые ложки нерафинированного подсолнечного масла и подаём к столу.
Другое излюбленное у славян блюдо, знакомое многим из детства, – редька с мёдом. Им издавна лечили простуду и кашель. Для его приготовления берём чёрную редьку средних размеров, моем её, удаляем верхушку на треть, и в оставшейся части корнеплода вырезаем сердцевину так, чтобы внутри он стал полым. Кладём в углубление натуральный мёд, закрываем редьку срезанной верхушкой и оставляем на полдня в тёмном месте при комнатной температуре.
Зелёная редька, в отличие от чёрной, больше распространена в современной кухне. Из неё получаются прекрасные закуски.
Взять одну зелёную редьку, свежую морковь и огурец средних размеров. Нарезать их мелкой соломкой, перемешать. Добавить соль, перец, 3 варёных яйца, 150 граммов белокочанной капусты и 300 граммов отварной говядины, которые тоже шинкуем соломкой. Заправляем салат столовой ложкой уксуса и майонезом.