Татьяна МЕРЗЛЯКОВА, Уполномоченный по правам человека в Свердловской области:
– С начала пандемии коронавируса к нам стали чаще поступать жалобы жителей региона, связанные с длительным получением результатов теста на COVID-19, нарушением маршрутизации. Больше всего жалоб на неполучение обычной медицинской помощи, которая должна оказываться даже во время пандемии коронавируса. На мой взгляд, наш регион нельзя относить к числу худших по ситуации с коронавирусом, но видно, что в какой-то момент наша система здравоохранения не рассчитала свои силы.
В министерстве здравоохранения Свердловской области «Облгазете» сказали, что не комментируют результаты проверки Росздравнадзора, но возьмут их в работу.
– Министр здравоохранения России сказал, что медицинская помощь больным с заболеванием коронавирус организована в Свердловской области в соответствии с существующими требованиями и нормативными документами, – сказал заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков на последнем брифинге по итогам заседания оперативного штаба по борьбе с коронавирусом в регионе. – Тем не менее по отдельным направлениям требуется усовершенствование или улучшение работы. Первое, о чём идёт речь, – создание единой информационной системы, которая будет позволять быстро и своевременно прослеживать каждого больного. Исторически сложилось так, что муниципальная система здравоохранения у нас представлена большой системой здравоохранения Екатеринбурга, вся остальная система – областная. Информационная система разная, это затрудняет работу. Поэтому на одном из ближайших заседаний регионального правительства будет принято решение о передаче в областную собственность информационного медицинского центра в Екатеринбурге. Это позволит создать единое информационное поле и решит проблему, на которую нам справедливо указали.
Помимо этого, Павел Креков отметил, что после получения результатов проверки в регионе уже создали специальные ведомственные группы, которые контролируют протоколы лечения коронавирусных больных. По его словам, в области уже приобрели партию новых препаратов, которые пойдут во все лечебные учреждения и позволят уменьшить количество людей на аппаратах ИВЛ.
– Результаты федеральной проверки, конечно, вызывают некую тревогу, и мы с коллегами обсудим их, предложим пути решения, – говорит депутат Законодательного собрания Свердловской области, председатель комитета по социальной политике региона Вячеслав Погудин. – К сожалению, дефицит медицинских сестёр и врачей существовал в нашем регионе всегда, а сейчас, когда коронавирусом часто заболевают медики, он ощущается ещё больше. А вот касательно средств индивидуальной защиты для медиков проблем быть не должно. Их производство сейчас налажено, поэтому средства индивидуальной защиты направят в те больницы, где их недостаёт. Никто на этом экономить не будет.
На фоне нехватки мест в больницах вспоминается мобильный госпиталь на 3 000 коек, который развернули в «Екатеринбург-ЭКСПО» в конце марта во время учебной тренировки на случай ухудшения ситуации. Тогда все думали, что госпиталь не пригодится, но 11 июля в «Екатеринбург-ЭКСПО» открылся временный госпиталь на 50 коек, из них заполнено уже почти 40 мест. На вопрос, что стало с развёрнутыми ранее 3 000 коек и по-прежнему ли они стоят в «Екатеринбург-ЭКСПО» как резерв, «Облгазете» не ответили ни в оперштабе по борьбе с коронавирусом, ни в региональном минздраве, ни в министерстве общественной безопасности региона, ни в самом «Екатеринбург-ЭКСПО».
Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».