Сад всесезонного цветения
17 июля 2020, 16:51

На теплице хозяин соорудил красивый флюгер Фото: Ольга Бердникова
Участок Бердниковых в пригороде уральской столицы площадью в 25 соток больше напоминает парк — об этом как-то сказали походя прохожие, а хозяйка услышала. И посчитала замечание очень лестным, поскольку занимается обустройством сада всего шесть лет. За такой недолгий срок ей удалось добиться в своих владениях непрерывного цветения: того, чего многие садоводы не могут устроить и в более длительное время.
– Приобрели мы участок со старыми яблоньками да травой выше головы, – рассказывает Ольга Бердникова. – Поначалу глаза разбегались, не знали, за что хвататься в первую очередь. Но опыт по созданию сада у нас с мужем большой. Мы 35 лет вместе и все эти годы ухаживали за землёй. Зимой нарисовали план посадок, продумали, что успеем сделать за лето. И работа закипела.
Примерно треть участка Бердниковы отдали под грядки, посадку овощей. Старые яблони привели в порядок, траву под ними стали стричь, и сам собой получился газончик — тенистое место с шелковистой травой для отдыха в такие, как этот июль, жаркие дни. Несколько ёлочек подстригли, рядом стоящий молодой кедр не тронули — и он в прошлом году дал первые шишки с орешками. Высадили бруснику и чернику — теперь эта композиция напоминает настоящий лес. А на остальной территории Ольга Васильевна начала обустраивать сад.
– Участок большой, работы очень много, поэтому я стараюсь выращивать только многолетние цветы, чтобы не отнимать ресурсы на рассаду однолеток, – признаётся Ольга Бердникова. – В этом году из однолетних у меня только цинерарии, я их высадила вокруг пионов для оттенения их листвы.
Цветочные миксбордеры – длинные клумбы – тянутся вдоль тропинок, проложенных мимо плодовых деревьев и высоких цветущих кустарников. Хозяева использовали многоярусность — цветущие растения не заслоняют друг друга и не мешают получать солнечные лучи. Вот на заднем плане отцветающий ароматный чубушник. А здесь – покрытая ковром из жёлтых соцветий жимолость каприфоль, тоже звучащая мягким ярким ароматом. Эти ароматы привлекли пчёл, поблизости – их постоянное жужжание. Конечно, у хозяев нет проблем с урожаем овощей и косточковых — опылителей здесь всегда море. Тем более что в их саду постоянно что-то цветёт.
– Только одни цветы заканчивают украшать сад, а тут уже у других бутоны готовы раскрыться, – рассказывает хозяйка. – Очень люблю хосты, у меня их целая коллекция. Много разных астильб, именно эти цветы сейчас – главное украшение сада.
Весной зацветают луковичные — примулы, мускари, тюльпаны. После идут ландыши, высаженные в ограждении, чтобы не расползались по участку, и нежная бело-розовая камнеломка — у ели. Эстафету подхватывает целая плантация бородатых ирисов. Затем следует лекарственный шалфей и радующие глаз благородные розы. С сольной партией выступает несколько сортов пионов и созвучные друг с другом астильба с дербяником. Приглушённые тона колосковых звучат не так ярко, но незаменимо, оттеняя яркие лилии и лилейники.
– Особенно меня радует гортензия сорта «Фантом», которая зацветает в начале лета и затем яркими шапками украшает сад до наступления зимы, – признаётся Ольга Бердникова.
Здесь сделали выбор в пользу именно долгоцветущих растений — таковы и клематисы, которых несколько сортов. Хозяйка поясняет, что на большой садовой территории самый удачный выбор — именно долгоцветущие многолетники, не очень прихотливые в уходе. Они могут много лет расти на одном месте и продолжать дарить красоту.








- Опубликовано в №129 от 18.07.2020