В Михайловске больше 16 лет нет общественной бани
1 июня 2020, 19:02
Сейчас в Михайловске проживает около 14 тысяч человек, но, по мнению Леонида Лаптева, кажется, многие уже воспринимают как должное, что в городе может не быть общественной бани. Фото: Галина Соловьёва
В редакцию «Облгазеты» позвонил пенсионер из Михайловска Леонид Денисович Лаптев и посетовал, что в его городе нет общественной бани. Старенькую снесли много лет назад, а новую так и не построили.
– Мы переехали сюда в 2004 году, как раз незадолго до этого общественную баню в Михайловске и снесли, – рассказывает Леонид Лаптев. – Обещали построить новую. Но сейчас идёт уже 2020 год, а бани как не было, так и нет.
Сейчас семья пенсионеров проживает в многоквартирном доме, а несколько лет назад, когда глава семейства работал под Североуральском на бокситовых шахтах, в посёлке Калья, у них был свой дом и баня. После переезда, как признался Леонид Денисович, в парной побывал лишь несколько раз. В Михайловске тем, у кого нет своей бани, париться негде.
– Мы подумать не могли, что в городе, куда мы едем, может не быть бани, – говорит Леонид Денисович. – На прежнем месте, где мы жили, под Североуральском расположено несколько шахтёрских и рабочих посёлков, и в каждом есть баня. А как же без этого?
Сейчас о парной пенсионерам приходится только мечтать. По словам Леонида Лаптева, в Михайловске когда-то был готов и проект общественной бани, но местные власти, дескать, к строительству так и не приступили.
– Понимаю, дело это для маленького города затратное, но можно было бы его осилить и не за год-два, а подольше, – считает пенсионер.
По словам главы Михайловского муниципального образования Михаила Петухова, жители города периодически обращаются к нему с просьбой восстановить общественную баню. Но ни о каком строительстве бани речи не идёт: слишком затратно для муниципалитета.
– Работаю главой пять лет, но никакого проекта бани не видел, – удивился Михаил Петухов.
По словам Михаила Васильевича, в муниципальном образовании активно строят дороги, прокладывают газ, теплотрассы, взялись за обновление водопровода, но всё это делается в рамках областных программ и в соответствии с майскими указами Президента России Владимира Путина. Недавно в Михайловске построили стадион. Но строительство бани не вписывается ни в одну из областных или федеральных программ. Инвесторы браться за это дело не спешат, а на средства местного бюджета такую стройку не осилить.
– У нас в Михайловске доходная часть местного бюджета составляет 22–23 миллиона рублей, мы находимся в составе муниципального района, – рассказывает Михаил Петухов. – Имея такие доходы, браться самим за строительство бани стоимостью под 20 миллионов просто нереально. А ещё нужен проект, который тоже обойдётся в 7–8 миллионов рублей.
По словам главы городского округа, даже если муниципалитет сделает проект бани на свои деньги, на саму стройку из областного бюджета деньги всё равно не выделят. Убеждает его в том другой пример: в двенадцати населённых пунктах, расположенных вокруг Михайловска, клубы построены ещё в 1952–1953 годах. Муниципалитет 6–7 лет заявляется на участие в программе по их реконструкции, но без результата – средств на это нет.
И хоть в Михайловске преобладает частный сектор, где бани есть почти на каждом участке, в городе также имеется и 54 многоквартирных дома. Их жителям приходится особенно нелегко в межсезонье, когда отключают горячую воду. У кого есть автомобиль, едут мыться к родственникам или в общественную баню соседнего города Нижние Серги. Остальным же приходится греть воду в кастрюлях.
Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».
- Опубликовано в №96 от 02.06.2020