«Не перестаю удивляться их трудолюбию»
8 мая 2020, 15:54

Фото: личный архив
Пять пчелиных семейств обеспечивают мёдом семью Весниных, а также их друзей. Сладкий урожай за сезон обычно составляет 200 килограммов. Но, чтобы их получить, и пчёлам, и пасечнику надо потрудиться. Иван Веснин рассказал, как он стал пчеловодом, что главное для успешного медосбора, и как первое тепло изменило жизнь его небольшой пасеки.
– Иван Сергеевич, почему именно пчёлы стали вашим увлечением?
– В нашем роду были опытные пчеловоды, но мне пришлось начинать с нуля. Не перестаю удивляться бесконечному трудолюбию пчёл и их высокой организации. У них строгое разделение труда: одни занимаются сбором нектара, другие принимают его, на третьих лежит уход за расплодом. Есть пчёлы-защитницы, не пускающие в улей посторонних. Центром маленькой вселенной является пчелиная матка и окружающая её свита. Наблюдение и уход за пчёлами – отличный релакс, а укусы, (их избежать не удаётся даже самым опытным пчеловодам) обладают целительными свойствами.
– Какие условия должны быть, чтобы разместить на участке ульи?
– Участок должен быть не в лесу, а на открытой местности, лучше на пригорке, так как сырости пчёлы не любят. Хорошо, если рядом с вашим участком нет соседей, ведь они могут пострадать, если насекомые вдруг разозлятся. Для пасеки подойдёт частный дом на окраине. Именно такой у меня.
– Наверняка одного желания стать пасечником мало. Знания нужны?
– Перед тем, как поставить ульи, я почитал специальную литературу, посмотрел ролики в Интернете. Но главное – советы бывалого пчеловода. В Верхней Туре живёт Руслан Щукин. Он с энтузиазмом занимается пчёлами и делится знаниями с новичками.
– А как нужно экипироваться для ухода за пчёлами и выкачки мёда?
– Нужны защитный костюм, маска с сеткой и прочные перчатки. Необходим также инвентарь. Непременный атрибут пчеловодства – дымарь. Дымом обрабатывают улей во время осмотров. Нужны также пасечная стамеска, скребок, захват для рамок.
– Пчёлы требуют внимания круглый год или это сезонное хобби?
– Зимой ульи тоже требуют пригляда. Часть держу в утеплённом омшанике, часть – на улице, так как зимы стали мягкими. По звукам можно определить, комфортно ли семья зимует. Если слышится шелест – всё в порядке, если же звуки со звоном, значит, либо мышь пробралась, либо корма не хватает, либо пчёлы болеют. В общем, нужно срочно принимать меры. Но активная жизнь на пасеке начинается весной.
– С чего она начинается?
– С очистительного облёта. Его пчёлы предпринимают, когда температура поднимается до 12–14 градусов. Нынче весна ранняя, поэтому вылет состоялся в середине апреля. Я осмотрел все семьи, убедился, что матки здоровы, есть черва (личинки). Для каждой семьи приготовил новый улей. Поставил сушь – рамки с отстроенными сотами и вощину – тонкие восковые листы. Делаю это в помощь рабочим пчёлам, чтобы они не отвлекались от медосбора.
– Когда пчёлы начинают сбор цветочного нектара?
– Как только растения начинают цвести. Первые сборы проходят на иве, мать-и-мачехе, затем одуванчике, рябине, малине, липе. Особенно ценен мёд из иван-чая. Одни растения отцветают, другие начинают цветение. И так всё лето. Пчёлы трудятся весь световой день. Мешают им только холод и затяжные дожди. Главное условие медоносного года – тёплые ночи.
– Сколько длится сбор сладкого урожая?
– Не зря 14 августа отмечается Медовый Спас. После этого дня начинается главная выкачка мёда. В сентябре пчёл лучше не беспокоить – они начинают готовиться к зимовке.
Это интересно:
- Учёные знают 21 тысячу видов пчёл.
- Путь от яйца до полноценной пчелы проходит через несколько стадий: сперва яйцо превращается в личинку, затем в предкуколку и куколку, из которой уже формируется взрослая пчела.
- В поисках пищи пчёлы могут пролетать до 10 км за день.
- Согласно верованиям древних египтян, душа умершего покидала человека в виде пчелы.