Анатолий ГУСЕВ:
– Наша деревня Суханка являлась центром Суханского сельского совета Карачаевского района Орловской области. До войны распределялись доходы по трудодням. Отец работал конюхом, мать – в полеводческих бригадах. Мы, дети, были ещё несовершеннолетние. Самой старшей, Шуре, было 14 лет, Лидии – 12 лет, мне – 9 лет, Нине -7 лет, Татьяне – 6 лет и самой младшей из нас, Марии, два года.
Нас постигла беда. В 1940 году при родах умерла мама. Да ещё и дедушка с бабушкой, которые жили с нами, умерли за полгода до смерти мамы. Перед самой войной умерла и самая младшая Маша.
Отец не был мобилизован из-за нас, детей. С сентября немцы заняли нашу деревню. В здании сельского совета устроили казармы, а в соседнем доме расположили штаб, в котором находились «герр майор» – переводчик и два унтер-офицера.
Скот, какой был, у нас забрали немцы. Говорили, что это для их армии. А как нам жить – это их не интересовало. Отец нигде не работал. И тем более не хотел идти в полицаи. Мы стали голодать, приходилось даже побираться по деревням, но это было непросто. Для того чтобы выйти из деревни, нужен был пропуск. К тому времени уже были партизаны, и немцы боялись кого-то выпускать в лес.
Иногда к нам домой тёмными вечерами и ночами приходили партизаны. Отец всегда открывал тихо дверь и ставил меня на стороже. Понимая, что это партизаны, мы никогда ни о чём не спрашивали и не произносили это слово в семье.
Однажды в марте меня позвал в штаб герр майор:
– У меня к тебе дело. Надо срочно выполнить. Ответь честно: ты знаешь, где партизаны?
– Знаю, что они есть, остальное не знаю. Знает мой двоюродный брат. Могу с ним пойти, но надо пропуск.
– Об этом не заботься. Вот отдашь командиру партизан и всё.
Он взял кепку и чуть прорезал её с изнанки и просунул скрученную в трубочку папиросную бумажку.
Я пошёл к своему брату Алексею. Оказалось, что нужно будет пройти около пятидесяти километров.
Мы отправились с ним тёмной ночью, чтобы выйти из деревни незаметно. Пропуск на всякий случай положил во внутренний карман фуфайки.
Мы старались идти тихо, чтобы не привлечь ничьего внимания. Дорога – то кустарник, то сплошной лес, то болото. Наконец, ближе к обеду, пришли, очень уставшие. Упёрлись в молодые поросли густого кустарника. Мой брат топнул ногой, несколько кустов развернулись, и мы пошли вглубь.
Нас начали расспрашивать, кто мы. Тогда я подал кепку и назвал имя командира. Тут сразу заулыбались:
– Проходите по ступенькам и отдохните.
Пока мы перекусывали, к нам вышел командир и сообщил:
– Так, Анатолий. Вы сейчас пойдёте точно так же, как шли. Если заметите что-то подозрительное, сами знаете кого, сверните левее. Километра через два будет болото. Тропку знает твой напарник. Спасибо за службу! Своё дело мы сделаем.
Мы попрощались и ушли. Вернулись в деревню к полуночи вусмерть уставшие.
На следующий день от герра майора мы узнали, что партизаны разгромили немецкие отряды на болоте. После этого я ещё ходил с разными поручениями, а в сентябре 1943 года немцев прогнали с нашей земли.