Костры запрещены: как правильно утилизировать садовый мусор и отходы?
28 апреля 2020, 15:21

Во время особого противопожарного режима сжигать садовый мусор на дачном участке строго запрещено, а вот держать компостную кучу можно круглый год. Фото: Станислав Богомолов
Длинные майские праздники — хорошая возможность открыть новый дачный сезон. И поскольку посещение огородов и садов во время действующего режима самоизоляции из-за пандемии коронавируса в Свердловской области не запрещено, то многие садоводы отправятся наводить порядок на своих дачах. Но сжигать мусор на садово-огородных участках сейчас запретили: в регионе начался пожароопасный период.
Особый противопожарный режим действует уже в 37 муниципальных образованиях Свердловской области — это более одной третьей от общего числа муниципальных образований в регионе. Порядок и продолжительность такого режима утверждаются нормативными актами глав муниципалитетов.
Во время особого противопожарного режима полностью запрещаются любые действия с открытым огнём. Это разведение костров на дачах, территориях частного жилого сектора, в местах отдыха; сжигание мусора и сухой растительности, приготовление шашлыков и проведение огневых работ. Главное управление МЧС России по Свердловской области напоминает, что за нарушение этих требований выписываются штрафы. Для жителей они составляют 2–4 тысячи рублей, а для должностных лиц — 15–30 тысяч рублей. Юридические лица штрафуют в размере от 200 до 400 тысяч рублей. В зависимости от тяжести последствий пожара виновный может понести и уголовную ответственность.
Специалисты напоминают, что есть более безопасные и выгодные способы уборки садовых отходов, чем сжигание.
— Лучший способ утилизации любого садового мусора — компостная куча, — говорит «Облгазете» заместитель председателя Свердловского отделения Союза садоводов России Наталья Царегородцева. — Устанавливаете на участке деревянный короб размером полтора на полтора метра с крышкой и складываете туда слоями всю сухую траву, ботву и другие садовые отходы. Получается отличное удобрение, которое можно добавлять в почву уже через несколько месяцев, когда масса перепреет. Даже вывозить ничего не надо: всё можно с пользой утилизировать на даче. Главное — не кладите в кучу томатную и картофельную ботву, иначе можно заразить компост спорами фитофторы. Такую ботву можно сжечь осенью или зимой, когда это не запрещается. Все старые ветки можно мелко порубить и сжечь в бане или тоже отложить до осени.
КСТАТИ
С начала пожароопасного периода в Свердловской области в этом году сотрудники МЧС выявили 198 нарушителей требований противопожарного режима, из них 188 граждан, девять должностных лиц и одно юридическое лицо. В отношении большинства из них назначено административное наказание в виде штрафа.
ВАЖНО!
На 28 апреля особый противопожарный режим введён в следующих муниципалитетах Свердловской области:
- г. Екатеринбург
- Берёзовский ГО
- ГО Верхняя Пышма
- Камышловский ГО
- Обуховское сельское поселение
- ГО Краснотурьинск
- Каменский ГО
- МО г. Каменск-Уральский
- Нижнесергинское городское поселение
- Михайловское МО
- Городское поселение Верхние Серги
- рабочий посёлок Атиг
- Ирбитское МО
- Североуральский ГО
- ГО Среднеуральск
- Сысертский ГО
- Талицкий ГО
- Тугулымский ГО
- Туринский ГО
- Галкинское сельское поселение
- Восточное сельское поселение
- Гаринский ГО
- МО Алапаевское
- МО город Алапаевск
- ГО Первоуральск
- Калиновское сельское поселение
- ГО Богданович
- Пышминский ГО
- Горноуральский ГО
- Зареченское сельское поселение
- п. Ребристый Невьянского ГО
- ГО Сухой Лог
- Нижнетуринский ГО
- МО городской округ Староуткинск
- ГО Дегтярск
- Махнёвское МО
- Асбестовский ГО
- Опубликовано в №78 от 29.04.2020.