С первых дней нагрянувшей беды Васятка Денисов добровольцем ушёл на фронт. Прямо со школьной парты – в окопы. Сообразительного боевого паренька заметили и отправили в Саратов на командирские курсы. Всего три месяца ускоренной учёбы, и младший лейтенант Денисов стал командиром взвода на Ленинградском фронте.
Девятьсот дней длилась блокада Ленинграда. Девятьсот дней – день и ночь бойцы отражали атаки врага, сдерживая его, не давая продвигаться вперёд. Папа воевал на Тихвинском направлении, где шли жесточайшие бои. Враг через Тихвин упорно пробивался к нашей Северной столице.
Не знал тогда папа, что совсем близко, внутри блокадного кольца, живёт-выживает худенькая девчонка, половинка его судьбы. Борется с голодом, холодом, но не сдаётся. По двенадцать часов стоит у станка, а потом дежурит в «Красном Кресте»: ходит по домам, спасает ослабевших людей, разгружает баржи с хлебом, будучи по грудь в ледяной воде, а ещё выхаживает своих умирающих близких – маму и сестру. Это была моя мама. Понять, как она всё успевала, невозможно. Девятьсот дней, не жалея себя, каждый день, трудилась ради других. В голодном городе под постоянными бомбёжками такие, как моя мама, тоже были бойцами.
Только после прорыва вражеского кольца мамину семью вывезли из Ленинграда в Тихвин. Там они с папой и познакомились, а потом и поженились. Свадьба была скромная, военная, но радостная и счастливая. Свою любовь они пронесли через годы, разлуки и расстояния.
Папин полк пошёл дальше, сквозь бои, атаки, потери – на Берлин. Мама осталась ждать его в Тихвине, но уже со мной.
В сорок четвёртом папа был ранен. После войны три года служил в Германии. Зимой сорок пятого мы с мамой приехали к нему в Лейпциг. С тех пор мои родители не расставались. Мама всегда была рядом, ехала с ним даже в самые дальние, необустроенные гарнизоны.
Закончил службу папа в Свердловске в звании полковника. К сожалению, моих родителей давно нет. У них была трудная, но замечательная судьба и прекрасная семья, основанная на доброте и верности.
Комбат
Атака отбита. За ней — вторая.
Свинец так и косит, и валит с ног.
Вызвал к себе комбат, умирая,
Взводного: «Только держись, сынок!
Здесь – твой рубеж и назад — ни полшага!
Помни: ни метра, ни пяди назад!
Эта высотка — наш путь к рейхстагу.
Всё, лейтенант. Теперь ты — комбат!»
А лейтенанту — всего восемнадцать…
Снова атаки — одна за другой.
Сил не осталось. А надо драться -
Так, будто это — последний бой!
Яростный бой. И врагу не прорваться.
А впереди ещё столько высот!..
………………………………………………….
Было комбату только
семнадцать:
Он приписал себе год!..
Евгений БАТЕНЕВ, Сухой Лог:
- Мой родственник по отцовской линии Иван Григорьевич Хорьков родился в 1915 году в крестьянской семье в селе Таушканском, 10 июня 1940 года был призван в ряды Красной Армии Сухоложским районным военным комиссариатом. Служить попал недалеко от Ленинграда, а через год фашистская Германия напала на СССР.
Во время ведения боевых действий задачи по выявлению и уничтожению огневых точек противника, уничтожение его командного состава, поражение одиночных целей ложится на лучших стрелков подразделения – на снайперов. Им и стал Иван Хорьков, освоив снайперское дело в боях против немецких и финских войск. Описание его боевых подвигов можно найти в книге «Героический Ленинград», изданной к 25-й годовщине Октябрьской революции в ноябре 1942 года. В ней описывается, как младший сержант Хорьков впервые сразил фашиста и как довел счёт до 100 убитых фашистских захватчиков, несмотря на то, что неоднократно был под обстрелом противника.
8 июля 1942 года белофинны обнаружили позицию Хорькова и обстреляли её из миномётов, в результате чего Иван Григорьевич получил ранение. Вернувшись из госпиталя, он вновь продолжил своё дело. 24 марта 1943 года за первые успехи в истреблении фашистов его наградили медалью «За боевые заслуги», позднее – орденом Красной Звезды за уничтожение 123 солдат и офицеров противника. Вскоре Хорькова назначили командиром отделения, и ему присвоили звание сержанта. Награждён медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны II степени, а также рядом юбилейных медалей.
Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».