Что касается реконструкции объектов: производственных цехов, жилых и хозяйственных построек, то тут историки ориентируются на документы, которые Вильгельм Геннин (учёные говорят, что именно такое написание его фамилии зафиксировано в тогдашних документах) в 1734 году передал вместе с управлением города Василию Татищеву:
– Роспись 1734 года фактически даёт «фотографию» города 1733 года: и его внешний вид, и представления о разных группах его населения, о многих бытовых деталях, вплоть до описания интерьеров наиболее значимых сооружений. Мы знаем даже, какие скатерти лежали на столах в канцелярии Обер-бергамта и какие иконы висели в церквях, — перечисляет Дмитрий Редин.
По его словам, Екатеринбург 1733 года был поделён на районы и имел сложную социальную стратификацию: город строили крестьяне, охраняли солдаты, вспомогательными работами руководили местные подьячие и приказчики, организацию производства налаживали мастера, среди которых было много иностранных специалистов.
– Такое взаимодействие культур, традиций и новаций дало удивительный синтез, выразившийся в качестве и своеобразии городской среды, её социальное районирование, — поясняет Редин. — Были благополучные кварталы и неблагополучные. Был очень своеобразный быт, особенно в первое десятилетие. Например, практически не был организован досуг. Если люди не были заняты работой или службой, им нечем было заняться, а это порождало проблемы с пьянством.
В рамках данной работы учёные также планируют подготовить ряд научных публикаций и итоговую монографию.
Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».