Немецкого учёного обвинили в том, что он сфабриковал находку алмазов на Урале
17 июля 2013, 00:00
Здание, на котором установлена памятная табличка, сейчас принадлежит заводу «Композит»
17 июля в 2006 году в Екатеринбурге, на здании по улице Чапаева, 7, открылась мемориальная доска, посвящённая немецкому учёному и путешественнику Александру Гумбольдту.
Почётный член Петербургской Академии наук Фридрих Вильгельм Генрих Александр барон фон Гумбольдт в 1829 году был приглашён в Россию «в интересах науки и страны» для посещения уральских месторождений. Взяв с собой двух спутников — Густава Розе и Христиана Готфрида Эринберга —1 мая учёный был в Санкт-Петербурге. А оттуда, уже в сопровождении русских учёных, поехал на Урал.
Посетив Пермь, он прибыл в Екатеринбург, где осмотрел сначала близлежащие местрождения (Шабровские и Берёзовские рудники, Горнощитское месторождение мрамора, а также Гумешевский медный рудник), а затем совершил поездку на Северный Урал до Богословского завода, осмотрев по пути Невьянский и Нижнетагильский заводы, гору Благодать, платиновые россыпи и даже посетив район Конжаковского Камня. Во время этого путешествия Гумбольдт обратил внимание на отклонения магнитной стрелки, сделав вывод о наличии железорудных месторождений. Затем, вторично посетив Екатеринбург, учёный отбыл на Южный Урал.
Наблюдения о поездке в Россию Гумбольдт изложил в капитальном труде «Центральная Азия» (книга издана в 1843 году, но на русский язык переведена лишь в 1915 году), одна из глав которого называется «Система гор Урала».
Кстати
На берегу реки Полуденки (ныне — Пермский край) Гумбольдт засвидетельствовал находку алмаза, воскликнув: «Урал — истинное Дорадо!» (имелось в виду «Эльдорадо»). Но европейская пресса... не поверила в эту находку, обвинив Гумбольдта в том, что он похвастался перед Николаем I, что сыщет алмазы на Урале и ради сохранения авторитета подсыпал немножко кристаллов на прииске. К чести учёного, там действительно было обнаружено месторождение алмазов, хотя и очень небольшое.