Совет ветеранов собрал воспоминания о 50 земляках

26 марта 2020, 16:08
Председатель совета ветеранов Маргарита Смирнова заступила на Вахту памяти. Фото: Галина Соколова

Председатель совета ветеранов Маргарита Смирнова заступила на Вахту памяти. Фото: Галина Соколова

Совет ветеранов посёлка Старатель (ГО Нижний Тагил), прочитав материалы «Облгазеты» об участниках войны и тружениках тыла, решил выразить благодарность за такие тексты и сообщить, что они к юбилею Победы тоже ведут сбор воспоминаний о земляках, участвовавших в боях Великой Отечественной войны. Более 50 историй, рассказанных детьми героев, уже лежат в заветной папке. Материалы послужат основой для создания электронной книги.

Маргарита СМИРНОВА, председатель Совета ветеранов посёлка Старатель:

– Мы это делаем не для себя – для молодёжи, которая без наших усилий будет знать о войне из скупых строк учебников и не всегда правдивых фильмов. Раньше наши ветераны ходили в школы, публиковались в местном журнале для юношества. Теперь этих героев уже нет с нами. Мы решили, что память о них не должна умереть. В нашем распоряжении воспоминания родных, старинные фотографии и даже ордена. Жители Старателя верят нам – отдают самое дорогое, что хранится в семьях. Надеемся, что вместе с Институтом испытания металлов, педагогическим институтом и депутатами городской думы наш совет ветеранов сможет выполнить задуманное.

В нашем посёлке много замечательных семей, хранящих память о своих солдатах. Одна из них – семья Юриновых. До войны Юриновы жили под Ишимом. В семье было пятеро детей. Война им уготовила разные судьбы. Дома с матерью Татьяной остались две младшие девочки – Анна и Маша. На них легли не только домашние заботы, но и уход за ранеными в госпитале.

Иван Юринов
Иван Юринов ушёл на фронт в 17 лет. Фото: архив Юриновых

Глава семейства – Пётр Яковлевич – был призван в армию, во время боёв попал в плен. После освобождения был отправлен на жительство в Нижний Тагил, куда впоследствии перевёз всю семью. Старший сын Григорий был наставником новобранцев, после войны обосновался на Камчатке. Дочь Вера, окончив курсы медсестёр, участвовала в обороне Москвы. Служила в армейском госпитале до 1947 года, вышла замуж за фронтовика ПетраСмарыгина. Семейная пара до самой пенсии работала в Нижнетагильском институте испытания металлов.

Настоящий роман можно написать о боевом пути младшего из сыновей Юриновых Иване. Только окончив школу, он записался добровольцем в Красную армию. Сначала его отправили в Томское артиллерийское училище, но недоучили – фронт требовал новых сил. Служил телефонистом, потом радистом, участвовал в разведоперациях. Начинал службу с кровавого побоища под Ржевом, каждый день теряя сослуживцев.

военное фото веры юриновой
Вера Юринова – вторая во втором ряду. Фото: архив Юриновых

– Уже похолодало, на прорыв телефонной линии убежали сержант Иванов и ещё один солдат. На линию нам было велено бегать по два человека из соображений, что сразу двоих не убьют. А их убило сразу обоих – мина разорвалась между ними. Мы их нашли, за землянкой углубили воронку от разрыва снаряда, опустили тела в неглубокую эту могилу. Так и лежат по сей день, наверное, недалеко от Ржева – без памятника, без звезды фанерной, – читаем в мемуарах Ивана Юринова.

Иван Петрович прошёл пол-Европы и завершил победный вояж в Восточной Пруссии. Через два месяца после Победы его ждали бои в Маньчжурии. Демобилизовавшись, ефрейтор Юринов, приехал к отцу на Средний Урал. На фронт уходил мальчишка с тоненьким голоском, а в Нижний Тагил вернулся бравый солдат, на шинели которого отсвечивали золотом орден Красного Знамени, орден Славы III степени и медаль «За отвагу». Уже в мирное время Совет ветеранов 215-й стрелковой дивизии связался с Иваном Петровичем, и он принимал участие во встречах однополчан.

Сейчас из военного поколения семьи Юриновых осталась лишь самая младшая дочь – Мария. Она и помогла нашему совету ветеранов в поиске материалов о своей семье.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».