Весенние заботы Союза садоводов и огородников
20 марта 2020, 16:33

Фото: Александр Широбоков надеется, что предприятия Нижнего Тагила помогут поправить дороги к садовым товариществам горожан Фото: Галина Соколова
Нижнетагильский союз садоводов и огородников был создан ещё в советское время. Сегодня он объединяет более ста больших и малых товариществ, расположенных в черте Нижнего Тагила и на территории Горноуральского городского округа. О достижениях тагильских садоводов и проблемах, которые омрачают их жизнь, рассказывает председатель союза Александр ШИРОБОКОВ.
Готовимся к сезону
– Расскажите о тагильском садоводстве.
– Огороды у жителей Нижнего Тагила были с демидовских времён, а фруктовыми садами в начале XX века занимался селекционер Кузьма Осипович Рудый. В его знаменитом питомнике за 30 лет было выведено более двухсот сортов плодово-ягодных растений, декоративных кустарников, яблонь, груш, вишен и слив. В советские годы у 70 процентов взрослого населения Нижнего Тагила были садовые участки. Большие предприятия обязательно имели свои коллективные сады и оказывали им всестороннюю помощь.
– Как обстоят дела сегодня?
– Шефство производственников закончилось. Садовые товарищества живут на взносы. Была хорошая традиция – каждую весну ЕВРАЗ НТМК выделял шлаковый щебень для отсыпки дорог, ведущих к садам. В прошлом году нам в этой просьбе отказали. Нынче мы опять отправили письма руководству предприятия. Ждём ответа. После зимы «поплывшие» дороги – одна из главных проблем для садоводов. Также напрягают паводковые воды – они подтапливают участки, сносят мосты.
– Что ещё тревожит садоводов?
– К природным катаклизмам прибавилась проблема с вывозом мусора. Честно говорю, воюю по этому поводу. Добиваюсь заключения прямых договоров с перевозчиками и снижения платежей для тех, кто зарегистрировал на территории контейнерную площадку.
– Чем занимаетесь в межсезонье?
– Решаем организационно-правовые вопросы, связанные с исполнением Федерального закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд». Необходимо привести в соответствие Уставы товариществ, открыть счета в банках, заменить членские книжки. Нововведения нравятся не всем. Особенная проблема с должниками. Законодательство разрешает теперь в отношении них использовать строгие меры: ограничивать подачу электричества и воды, запрещать проезд на территорию сада… Должников у нас, правда, немного – по 2–4 в каждом товариществе. Как только все документы приведём в порядок, будем заявляться на инвестиционные гранты. Их сейчас можно получить на очень хороших условиях.
Хозяева для земли
– Недавно была в Анатольской, там в садах много «одичавших» участков. У всех есть собственники?
– Хозяева есть, а вот желание работать – не всегда. Бесхозными являются всего несколько участков, где прежние собственники умерли. Ищем наследников. Не найдём – попробуем изъять через суд.
– Мы говорим о трудностях, а есть в жизни союза радостные дни?
– Обязательно. Ежегодно в городе проводится смотр-конкурс, где определяются лучшие товарищества, садовые участки, председатели. Три дня объезжаем с комиссией и журналистами сады. Эти поездки дарят множество открытий. Знакомимся со специалистами по выращиванию дынь, арбузов, винограда. Поражаемся красотой созданных ландшафтов и декора. Особенно активны в конкурсах сад на Тагилстрое, где председательствует Андрей Тимофеев, «Руш» (Валерий Промышленников), сад №10 УВЗ (Зинаида Морозова) и «Росинка» в посёлке Чащино (Ольга Захаровых).
– Заботитесь ли о вовлечении в братство садоводов новичков?
– С октября по апрель организуем занятия Школы молодого садовода. Нынче её посещают 30 человек. Отвечаем на вопросы, даём рекомендации по саженцам и семенам, учим бороться с вредителями. Очень приятно, когда из новичков вырастают настоящие кудесники, любящие свою землю.
- Опубликовано в №51 от 21.03.2020