Также ради пользы садоводы стали выращивать томаты с тёмной окраской плодов. Чёрные помидоры оригинальны по внешнему виду и вкусны. Их минус – невысокая урожайность. А главный плюс – наличие в плодах большого количества антоцианов, являющихся мощными антиоксидантами, защищающими наш организм от свободных радикалов и обладающими уникальной способностью замедлять процессы старения.
– Сегодня мы занимаемся селекцией томата для функционального питания. В плодах должно быть повышенное содержание антиоксидантов, таких как ликопин, который содержится в розовых и красных томатах. Что касается тёмных сортов, то в них в большом количестве содержится антоциан. Эти вещества крайне полезны для нас, живущих на Урале, они выводят из организма тяжёлые металлы, защищают от воздействия свободных радикалов, вызывающих онкозаболевания, – говорит Михаил Карпухин.
И всё же красные и розовые томаты продолжают оставаться самыми популярными у садоводов. И не только по причине их полезности.
– Я занимаюсь выращиванием помидоров уже больше 40 лет, испытала различные сорта различной окраски, – рассказывает директор школы садоводства и огородничества при УрГАУ Светлана Рыжкова. – И всё же остановилась на традиционных красных и розовых. Потому что у них самый выраженный помидорный вкус. Причём розовые даже вкуснее красных, они более нежные по сравнению с ними.
Сейчас всё большую популярность завоёвывают и вовсе полосатые томаты. Предком их считается старинный сорт из Англии «Tiger Tom». В пятидесятых годах прошлого века американские селекционеры заметили, что образование полосок – устойчивый сортовой признак, и начали работу в этом направлении. Теперь полосатых томатов появилось великое множество. Полосатые томаты уникальны не только своей внешностью, но и урожайностью из-за постоянного образования и налива плодов.