Как вырастить хорошую рассаду петунии?
14 февраля 2020, 14:04
В открытый грунт рассаду петунии можно пересаживать в конце мая – начале июня. Фото: Станислав Мищенко
– Периодически выращиваю петунию, но каждый раз возникают какие-то проблемы с рассадой. Какие сорта петунии лучше всего выбирать и как получить хорошую рассаду этого растения? – спрашивает жительница Каменска-Уральского Светлана Захарова.
– Петуния достаточно капризна. В первую очередь, это касается получения рассады, – говорит старший научный сотрудник Ботанического сада УрО РАН Ольга Киселёва. – Очень часто проростки петунии поражают бактериальные заболевания. Чтобы этого не случилось, перед посевом семян почву надо обязательно протравить кипятком с марганцовкой. Раствор должен быть насыщенно-розового цвета.
Для посева подойдут любые сорта петунии, но лучше всего покупать гибриды первого поколения: они лучше всходят. Если сорта петунии крупноцветковые или ампельные (для высадки в вазы, кашпо и балконные ящики), то у них нужно будет прищипывать верхушки побегов у проростков – два верхних листочка. А вот махровые сорта прищипывать нежелательно.
– Высаживать семена петунии нужно в универсальный субстрат или в смесь из трёх частей перегноя и одной части песка, — рассказывает Ольга Киселёва. — При посеве земля должна быть тёплой и влажной, поэтому перед закладкой семян грунт стоит ещё раз пролить водой температурой около плюс 40–50 градусов Цельсия. В зависимости от того, какого размера тара для посадки, нужно соблюдать определённое расстояние между семенами. Если они гранулированные, тогда между растениями необходимо оставить побольше места. Если же семена рассыпчатые, тогда их смешивают напополам с песком и равномерно распределяют эту смесь по поверхности субстрата.
После этого контейнер с семенами следует поставить в тёплое место и закрыть его стеклом или полиэтиленовой плёнкой. И следить, чтобы земляной ком ни в коем случае не пересыхал. Увлажнять его, как говорит наш эксперт, лучше всего не верхним, а нижним поливом. Для этого тару с семенами ставят в плошку с водой, чтобы почва впитывала влагу снизу. Когда появятся всходы, можно опрыскивать их пульверизатором. Полив из лейки в течение первого месяца после посадки категорически исключён.
— По мере роста всходов в почву нужно добавлять биофунгициды — триходермин, гамаир или другие препараты. Тем самым мы исключим возможное развитие бактериальных болезней у проростков, — предупреждает Ольга Киселёва. – Через месяц после посева можно начинать пикировку рассады. Спустя две недели после пикировки цветы стоит еженедельно подкармливать универсальными удобрениями до пересадки растений в открытый грунт.
- Опубликовано в №028 от 15.02.2020