– Укоренить безлиственный черенок или ветку со старой листвой, как в описанном читательницей случае, не получится. Растение или сразу начнёт гибнуть, или выпустит свежую листву, но не приживётся, так как все его силы уйдут на это, а не на укоренение, – говорит Ольга Киселёва. – Так что, увы, деревце не приживётся, но можно снова попытаться вырастить его весной.
Если же черенок берёзы прижился, то важно пересадить его в большой цветочный горшок и не забывать о поливе и удобрении растения. Как только берёза сбросит листву осенью, весь привычный уход за ней нужно прекратить.
– Берёза – обычное дерево, а значит, ему нужен период покоя, без которого растение погибает, – продолжает Ольга Киселёва. – Опадение листвы (как правило, в октябре) означает, что у растения наступил период покоя, который должен составить не менее трёх-четырёх месяцев, чтобы дерево закончило жизненный цикл и накопило силы для дальнейшего роста. Поливать берёзу в это время нельзя: корни, которым не требуется влага, начинают гнить, из-за чего постепенно гибнет всё растение.
Важно обеспечить и правильную температуру зимовки берёзы. В период покоя ей требуется существенное понижение температуры воздуха – не выше плюс двух градусов. Для этого лучше поместить растение на осень и зиму на балкон, а весной перенести его обратно в комнату. Сделать это можно хоть в марте, хоть в мае.