В рождественский пирог Василопиту по традиции добавляют монетки. Считается, что тот, кому монетка попадётся, – счастливчик.
– Этой традиции – более полутора тысяч лет, – рассказала «Облгазете» сотрудница Ново-Тихвинского монастыря Ольга Гугнина. – Когда-то к городу Кесария Каппадокийская подошли враги. Епископ Святой Василий собрал у состоятельных жителей золото, чтобы дать выкуп за город и спасти его от захватчиков. Но согласно преданию, враги отступили от Кесарии, и золото не понадобилось. Святой Василий решил вернуть его горожанам, но не знал, кому именно. Чтобы решить проблему, он поручил испечь хлеба, в которые поместил монеты. Хлеба он раздал жителям и так вернул золото людям.
Готовую василопиту украшают цветной глазурью – рисуют рождественские мотивы: ёлочку, звезду, украшения, символизирующие дары волхвов родившемуся младенцу - Христу и две буквы "Р" и "Х" - начальные буквы слов "Рождество Христово". С этой задачей справятся даже дети. В Ново-Тихвинском монастыре этой работой на мастер-классе занимались ученики воскресной школы – ребята из начальных классов.
– Сначала было сложновато, но потом всё удалось, и картинка получилась очень праздничная, – радуется четвероклассница Лена Акимова.
В этот раз в Ново-Тихвинском монастыре в Екатеринбурге в первый раз на праздник Рождества прихожан будут угощать василопитой. Сёстры обещают испечь столько пирогов, чтобы хватило всем: столы с лакомством установят прямо на территории монастыря. В каждом пироге будет по монетке – и те счастливчики, которым они попадутся, смогут получит подарок от сестёр монастыря.
Василопиту, конечно, можно испечь дома. Сёстры Ново-Тихвинского монастыря предлагают вот такой рецепт.
Ингредиенты:
Взбить по отдельности белки и маргарин, в маргарине замесить тесто, затем добавить туда взбитые белки. На последнем этапе добавить сок и йогурт. Готовое тесто похоже на мягкий текущий мёд. Перед запеканием добавить одну или несколько монеток, завёрнутых в фольгу.
Выпекать при 150 градусах в течение 50 минут.