Готовим печь к зиме
16 ноября 2019, 06:00

Один из образцов камина с термостеклом: тепло пропускает, дым и искры нет. Фото: Станислав Богомолов
К нам на страницу «Дом. Сад. Огород» обратился Виталий Трегубов из Первоуральска с таким вопросом: началась зима, и он в частном доме затопил печь, а она стала сильно дымить. Думали, это поначалу, пока дымоходы и труба не прогрелись. Но нет – дымила не переставая. Что делать? И вот что нам посоветовал заместитель муфтия Центральной религиозной организации «Духовное управление мусульман» (Центральный муфтият) Наиль Хаджи хазрат. Почему именно он? Просто у него хобби такое – уже 41 год кладёт и ремонтирует печи любой конструкции.
– Первым делом нужно очистить трубу и дымоходы от сажи, но это делать лучше весной, чтобы к отопительному сезону всё основательно подсохло.
– Делать ёршик с грузом на тросике и лезть на крышу?
– Зачем? Когда дрова прогорят, на угли, пышущие жаром, достаточно бросить с килограмм свежих картофельных очисток. Только смотрите, чтобы у соседа бельё не было развешано – обидится. Сажи много вылетит. Что касается дымохода, надо почистить там, где колено. Добросовестные печники в этом месте ставят небольшую чугунную дверку. Если её нет, придётся кирпич вынимать. Если топите углём, то в этом месте запросто выгребете с ведро сажи. Сейчас продаются специальные таблетки для очистки труб и дымоходов, но от них, судя по моей практике, мало толку. В одном доме после такой чистки мне пришлось почти полностью печь демонтировать и класть по новой.
– Говорят, осиновые дрова тоже трубу прочищают…
– Есть такое дело. Но картофельные очистки всё равно лучше. Вообще, много сажи и оседающих смол дают дрова из хвойных пород и всякие крашеные древесные отходы.
– А вот если кирпич треснул, но тяга хорошая, в этом месте не дымит, это опасно?
– Скорее, нежелательно. Можно трещину немного расшить и замазать смесью «Печник», а сверху покрыть бесцветным лаком на водной основе. Это, по сути, пропитка, есть для дерева и для кирпича.
– У меня в очаге тяга хорошая, а вот камин немного дымит. Они устроены в одном блоке и выведены на одну трубу. Тоже можно очистки на уголь бросить?
– Я бы сказал, необходимо! У камина своя труба, у очага своя. Только после потолочного перекрытия они соединяются в одну. Поэтому каминный дымоход надо всё же почистить.
– Некоторые хозяева ещё и белят печи извёсткой, как мне объяснили, чтобы было видно, где дым сквозь щели проходит.
– В том числе. Белят ещё и потому, что слой извести закупоривает микротрещины в самих кирпичах. Кроме того, в советское время, согласно одной из строительных норм и правил (СНиПов), кирпичные печи положено было белить – тоже, очевидно, потому, что так сразу видны были трещины и места выхода дыма. Считалось, что белёные печи выглядят более эстетично, а вот сейчас в моде интерьер из голой кирпичной кладки. Немцы свои печи украшали изразцовой плиткой. У каждого народа свои способы украшать печи.
– Но о белёную печь спинку не погреешь, мажется извёстка…
– Если свежая, неперемороженная – то совсем и не мажется!
- Опубликовано в №211 от 16.11.2019