Мешает дерево – спилим
1 ноября 2019, 16:10

Главное при спиливании деревьев – соблюдать технику безопасности. Фото: Алексей Кунилов
На зиму садоводы откладывают проблемы, не требующие спешки. Одна из них – удаление с участка крупных деревьев, затеняющих культурные насаждения. Как же правильно спиливать такие растения?
Прежде всего речь идёт о берёзах, соснах и елях, которые росли на участке изначально. Их почти не замечают, пока они невысокие, но с годами эти растения становятся помехой для садово-огородных культур. И лучше убрать эти деревья сейчас, пока они не стали ещё больше.
– Если дерево растёт на вашем участке, то вы имеете полное право его спилить. В уставе нашего СНТ, например, прописано, что на садовых участках могут расти фруктовые деревья, но не лесные, – говорит садовод из Екатеринбурга Наталья Царегородцева.
Невысокое дерево, которое не повредит при падении забор, строения, ягодники и фруктовые деревья, можно спилить самому. Для этого нужно определить место его падения и подсечь дерево у комля с этой стороны – выпилить клин из древесины. Потом уже с противоположной стороны пилить в сторону подсечки, и тогда дерево упадёт в выбранном направлении. Но если дерево крупное и старое, то лучше предоставить эту заботу профессионалам. Для этого нужно обратиться в комитет или отдел благоустройства вашего муниципалитета, где, как правило, есть соответствующая служба, в арсенале которой имеется автовышка. С неё по частям, начиная с верхушки, профессионалы и спилят дерево.
Спиливать верхушку дерева самому, приставив к нему лестницу или даже взобравшись на него, лучше не стоит. При отделении верхушка сильно пружинит и раскачивает оставшийся ствол, что чревато падением.
Но в некоторых дачных посёлках, где земля выделялась из лесного фонда, пилить деревья на своих участках вообще нельзя, если вопрос собственности не урегулирован через специальную комиссию. Она работает в рамках «лесной амнистии» при Росреестре.
– Такая рубка работниками лесничества будет расцениваться как незаконная, они могут составить протокол о лесонарушении и обязать вас возместить ущерб, – предупреждает председатель Свердловского регионального отделения Союза садоводов России Евгений Миронов.
Также нельзя самовольно пилить деревья за пределами участка – за так называемой «красной линией». В этом случае за разрешением надо обращаться в муниципалитет.
- Опубликовано в №202 от 02.11.2019