Есть много и других рецептов использования ягод калины, один из самых популярных – калиновый морс. Готовится он так: берём только схваченные морозом ягоды, так в них меньше горечи. На три литра воды – полкило ягод. Доводим до кипения, варим полчаса. Остужаем, сливаем в другую посуду, остатки ягод туда же отжимаем через марлю. Снова варим на слабом огне, но уже с добавлением сахара – достаточно одного стакана. Как только довели до кипения – морс готов. Его можно остудить и пить свежим, а можно горячим разлить по банкам и закатать под крышки. Получим полезный витаминный напиток.
Витаминов в калине содержится большое количество. Например, витамин К благотворно влияет на сердце и сосуды, витамины С и Р помогают укреплять иммунитет, бороться с простудой. Не зря ягоды калины широко используют в народной медицине: при гипертонической болезни – для снижения и нормализации кровяного давления, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – при колитах и запорах.