Пандемия не помешала области достичь намеченных социальных показателей, направленных на улучшение качества жизни уральцев
16 февраля 2021, 13:13
Об этом шла речь на заседании комиссии при губернаторе Свердловской области по мониторингу достижения важнейших целевых показателей социально-экономического развития региона, которое провел первый заместитель главы региона Александр Высокинский, были рассмотрены предварительные итоги 2020 года. Большинство запланированных значений социально-экономических показателей область достигла, несмотря на сложные экономические условия.
«Системная работа по достижению значений социально-экономических показателей обеспечит повышение качества жизни жителей региона, а именно это является для нас приоритетной задачей», – сказал Александр Высокинский.
В частности, достигнуты значения по уровню реальной среднемесячной заработной платы. В отраслях промышленности зарплата увеличилась с 45 тысяч рублей до 46 тысяч рублей. Среднемесячная заработная плата одного работника по полному кругу организаций Свердловской области составила 42 тысячи рублей, что на 2 процента выше показателя прошлого года.
«Высокий уровень оплаты труда отмечен в организациях, осуществляющих деятельность в области информации и связи – превышение среднеобластного значения на 40%, в производстве компьютеров, электронных и оптических изделий – на 27%, в металлургическом производстве – на 22%, в производстве прочих готовых изделий – на 19%, в обеспечении электрической энергией, газом и паром – на 18%, в производстве напитков – на 14%, в производстве химических веществ и химических продуктов – на 13%, в сфере добычи полезных ископаемых – на 11%, в производстве машин и оборудования – на 10%», – пояснил министр экономики Денис Мамонтов. Наиболее высокие темпы роста заработной платы в Свердловской области отмечаются в организациях по производству готовых изделий – в 1,5 раза к уровню 2019 года, лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях – на 14 %, в области информации и связи – 8,7%, в организациях по обеспечению электрической энергией и паром – 6,3%, по производству пищевых продуктов –5,8%.
Также по предварительным итогам 2020 года средняя заработная плата отдельных категорий работников государственных и муниципальных образовательных организаций, определенных указами Президента Российской Федерации, по сравнению с 2019 годом выросла в дошкольном образовании – на 6,5%; в общем образовании – на 12,9%; в среднем профессиональном образовании – на 6,5%; в дополнительном образовании детей – на 3,2%; в образовательных организациях, оказывающих услуги детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, – на 4,6%; в высшем образовании – на 4,1%.
Также перевыполнены показатели по количеству семей, улучшивших жилищные условия. Как доложил министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Михаил Волков, в 2020 году 118 тысяч семей построили, приобрели или получили жилье. План по данному показателю область перевыполнила.
«Обеспеченность населения Свердловской области жильем выросла с 23 кв. метров на человека в 2012 году до 27 кв. метров на человека в 2020 году», – пояснил министр.
Также в Свердловской области выросла численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей и составила 678 тысяч человек, при плане 668 тысяч.
Кроме того, за счет строительства и ремонта дорог регион полностью выполнил план по доле дорог, отвечающих нормативным требованиям – без колей, трещин и выбоин.
«В 2020 году в Свердловской области в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» строительные и ремонтные работы выполнены на 142 дорожных объектах регионального и местного значения общей протяженностью 183 километра. Кроме того, вне нацпроекта отремонтировано 224 километра региональных дорог и построено более 9 километров развязок и путепроводов», – пояснил министр транспорта и дорожного хозяйства Свердловской области Василий Старков.
По словам министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Николая Смирнова, в 2020 году в регионе выросла доля территорий с благоприятной городской средой с 23 % до 27%.
«Здесь учитываются показатели благоустроенности, доступность городской среды для маломобильных групп населения, цифровизация, а также параметры нацпроектов «Демография», «Образование», «Экология», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Культура» и программа «Формирование комфортной городской среды», – отметил Николай Смирнов.