В Уральской консерватории прошла Всероссийская научная конференция с международным участием «Музыкальная наука, искусство и образование российских регионов: навстречу 300-летию Екатеринбурга»
29 декабря 2020, 12:11
Уральская консерватория провела Всероссийскую научную конференцию с международным участием «Музыкальная наука, искусство и образование российских регионов: навстречу 300-летию Екатеринбурга»
В Уральской государственной консерватории имени М.П. Мусоргского при поддержке Министерства культуры РФ и Некоммерческого Фонда «Развития и поддержки УГК имени М.П. Мусоргского» прошла Всероссийская научная конференция с международным участием «Музыкальная наука, искусство и образование Российских регионов», посвящённая 300-летнему юбилею Екатеринбурга.
На открытии конференции председатель программного комитета Е.Е. Полоцкая – проректор по научной работе УГК имени М.П. Мусоргского, профессор, доктор искусствоведения предоставила слово для приветствия членам организационного комитета: заслуженному деятелю искусств РФ, заслуженному артисту РФ, профессору, ректору Уральской государственной консерватории имени М.П. Мусоргского В.Д. Шкарупе, начальнику Управления культуры Администрации Екатеринбурга И.Н. Маркову, директору Екатеринбургского театра юного зрителя Е.Л. Умниковой, председателю Союза композиторов Свердловской области, заслуженному деятелю искусств РФ А.А. Пантыкину.
Все они подчеркнули значимость мероприятия и выразили признательность устроителям и участникам конференции.Обширна география участников конференции: пять часовых поясов, 15 городов: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Казань, Красноярск, Магнитогорск, Минск, Новосибирск, Пермь, Петрозаводск, Псков, Саратов, Улан-Удэ, Уфа, Харьков.В конференции приняли участие 50 человек. Это представители вузовской науки, в том числе доктора и кандидаты наук, аспиранты, магистранты, студенты из 17 вузов России, а также из Украины (Харьковский институт музыкознания); преподаватели музыкальных колледжей и школ; представители Российского института истории искусств (Санкт-Петербург), Министерства культуры Республики Беларусь.Впервые конференция прошла в онлайн-формате. Ее организаторы и участники получили хороший опыт общения, благодаря которому в интернет-пространстве смогли встретиться люди, живущие в разных концах России и за рубежом. И если раньше проведение конференции можно было сравнить с днями открытых дверей, то в нынешней ситуации невозможности рукопожатий – это дни открытых окон.
На обсуждение была вынесена, в самом крупном масштабе, научная проблема «Музыкальная культура регионов / Региональная музыкальная культура», двойственностью которой обусловлены главные дискурсы конференции. Первый – музыкальная наука, искусство и образование региона как часть общероссийской и, шире, мировой гуманитарной практики. Второй обращен к научной, художественной, музыкально-образовательной жизни региона как локальному социокультурному явлению в своей неповторимости, со своими феноменами и парадоксами, именами и личностями в истории. При этом тематические направления секций конференции открыли для каждого докладчика возможность продемонстрировать на конкретном материале органичность связей общего и особенного в региональном, межрегиональном или российском пересечениях.
Проведение подобного научного мероприятия, безусловно, назрело: активная социокультурная жизнь в регионах требует столь же активного ее научного осмысления. Это необходимо сегодня не только для продвижения краеведческого компонента отечественной музыкознания, но и для осмысления взаимодействия регионов как социокультурных топосов, чья совокупная деятельность формирует облик российской музыкальной культуры в целом. Обозначенный ракурс актуален как для понимания ведущих тенденций современной российской культуры, так и для прогнозирования ее будущего развития в направлении всестороннего оздоровления, наращивания художественного и этического потенциала, в том числе с помощью эффективных форм научного, творческого и музыкально-образовательного сотрудничества регионов.Будем надеяться, что участники будущей конференции смогут встретиться очно в уже отреставрированной исторической части консерватории – первом каменном здании Екатеринбурга, построенном в 30-х годах XVIII века.