«Дадим фору городским»
15 октября 2015, 21:58
- Опубликовано в №191 от 16.10.2015
15 октября в мире отмечали Международный день сельских женщин. Идея его проведения была предложена на женской конференции ООН, прошедшей в 1995 году в Пекине. С 2007 года праздник был официально утверждён Генеральной Ассамблеей ООН. В Свердловской области из 94 глав муниципальных образований 15 — представительницы слабого пола. У них мы и спросили, какая она сегодня — женщина из русского селенья?
Фото: Алексей Кунилов
Светлана Рафеева, глава ГО Красноуральск:
— Сельские дамы ещё дадут фору городским. Мы много общаемся с женщинами-главами, говорим о семье, политике, литературе. Все они умницы и красавицы, успешны и дома, и на работе. Сельскую женщину отличает способность тонко чувствовать, открытая душа и недюжинная работоспособность. Я родилась в деревне Луговой Талицкого района. Помню своё детство: мама вставала в 4 утра с рассветом и провожала отца в колхоз, на дойку, ложилась поздно, пока не переделает все дела по хозяйству. Сейчас в сельской местности многое изменилось, и женщины в деревне стараются не отставать от городских. Здесь им труднее, чем в городе, реализоваться в профессии, и многие по этой причине уезжают. Но в одном я уверена — если женщина прошла «школу сельской жизни», из неё получится ответственный руководитель и хорошая мать.
Людмила Пелевина, глава Байкаловского СП:
— На мой взгляд, сельская женщина не должна отличаться от городской. Она тоже должна быть стильной, красивой, образованной. Я стараюсь этому образу соответствовать. Например, по мере возможности езжу в театры в Ирбит. Другое дело, что жизнь у женщины на селе чуть сложнее. Если городская может прийти с работы, приготовить ужин и своими делами заниматься, то нам нужно ещё и в огороде работать. Хотя сама я, честно говоря, не успеваю, у меня есть пять грядок, сажу и полю только ради удовольствия. Многое в нашем сельском поселении, да как везде, держится на женщинах — детские сады, школы, дома культуры, ветеранские организации.
Светлана Богданова, глава Кузнецовского СП:
— Я родилась в селе, окончила сельскохозяйственный институт и 18 лет проработала в этой сфере. Имею водительские права, как на автомобиль, так и на трактор. Чтобы всё успеть, встаю с рассветом — корову надо успеть подоить, ребёнка в школу собрать и на работу к 8 часам успеть. Крутимся, как белки в колесе. И по субботам, бывает, работаем, сейчас вот закрываем переправу в Пальмино, пока лёд на реку не встанет, три населённых пункта у меня будут отрезаны. Бюджет принимаем. Как тут душа не болит? А дома ещё ящики с урожаем стоят неразобранные, ждут выходных, когда возьмусь за заготовки. Конечно, и руки у нас без маникюра, даже обидно иногда бывает, когда приезжаешь в город и смотришь на женщин городских, ухоженных. И пахнет иногда не духами, а стайкой да навозом, душа-то в доме нет, а баню только по вечерам топим. Но всё равно мы чувствуем себя счастливыми — работу свою мы любим, мужья помогают, дети растут. Находим время, чтоб радовать семью, я вот начала по выходным сама хлеб печь, знаете, какой вкусный?
Клавдия Судакова, глава Усть-Ницинского СП:
— Сельская женщина вкалывает и умудряется успевать всё. У нас в селе много таких, взять хотя бы заведующую Краснослободским детским садом — Любовь Михайловну Голякову. Ей передали здание, которое не соответствовало никаким нормам, она привлекла родителей и сумела сделать из него конфетку. У женщины на селе почти нет времени для отдыха, поэтому главная наша мечта — лишние пару часов в сутках.
Валентина Суворцева, глава Бисертского ГО:
— Вы не задумывались, почему в сельской местности главы — это в основном женщины? Да потому что с деньгами работать любой дурак сможет, а вы попробуйте без денег. Женщины более экономны, они могут талантливо управлять небольшим бюджетом так, чтобы на всё хватило — как семейным, так и муниципальным.
Сельские женщины — сильные, работящие, очаровательные — на фотографиях Алексея Кунилова.