Областные власти продумали детальный план по реализации президентских указов
8 ноября 2012, 21:30
Творцы будущего... Благодаря нынешнему качественному образованию молодёжь найдёт применение своим силам и в науке, и в здравоохранении, и в промышленности, и в искусстве. Фото Станислава Савина.
Все сферы нашей жизни взаимосвязаны: проблемы в одной отрасли неминуемо повлекут сложности в другой и наоборот. Развитие здравоохранения и улучшение жилищных условий обязательно положительно скажется на рождаемости, а значит, потребуются новые места в детских садах и школах, потребуются грамотные педагоги, достойные высокой заработной платы. Не зря указы Президента РФ от 7 мая, касающиеся всех этих проблем, составляют собой единый комплекс. Подходить к их реализации тоже нужно комплексно, что, собственно, и наблюдается в Свердловской области. Пусть не спеша, но с толком.
Майский доход
Этой сферы так или иначе касаются четыре из восьми подписанных Президентом РФ указов. Согласно им, главная задача повышение заработной платы бюджетникам. Так, к 2018 году средняя заработная плата в образовании, социальном обеспечении, здравоохранении и культуре должна достигнуть уровня средней зарплаты в области, то есть примерно 47,7 тысячи рублей. Что касается зарплаты врачей, преподавателей вузов и научных сотрудников, то она через шесть лет должна превышать среднюю по области в два раза.
Читатель сразу задаст вопрос а где же деньги брать будем? Согласно майским указам, источниками повышения заработной платы должны стать бюджетные средства 70 процентов, и сокращение неэффективных расходов (иначе говоря, дополнительные средства, которые учреждение должно заработать самостоятельно) 30 процентов. Сегодня в сфере дошкольного образования процент дополнительно изыскиваемых средств не превышает и десяти процентов. Это проблема, которую нужно качественно и максимально быстро проработать.
По словам первого заместителя председателя свердловского правительства Владимира Власова, сегодня уже разработан график перевода бюджетных учреждений социального обслуживания в автономные до 2014 года. Как раз это позволит им обеспечить дополнительный доход. Кроме того, формируются механизмы взаимодействия и поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций. Предполагается, что субсидии к 2018 году получат более 130 организаций, что почти на 40 процентов больше, чем в нынешнем году.
Электроника проникает в культуру
В данной сфере первоочередная задача сделать культурные услуги максимально доступными для свердловчан, в том числе и с помощью развития дистанционных форм работы. Основополагающим документом здесь является концепция развития культуры в Свердловской области до 2020 года, которая была принята 30 октября на заседании регионального кабинета министров.
Конкретные подвижки в культурной сфере есть уже сегодня. Так, Первоуральск стал одной из шести пилотных территорий в РФ, где будут построены центры культурного развития. В скором времени будет выбран лучший проект, а затем начнётся и строительство центра.
Ещё одно важное направление перевод в электронное отображение части объектов культурного наследия. На базе библиотеки им. В. Г. Белинского уже работает центр создания электронных копий документов, приобретается оборудование для оцифровки библиотечных и музейных фондов. Серьёзные вложенияе планируется сделать в выставочную деятельность музеев (это и виртуальные, и передвижные выставки). Деньги на это заложены в областной целевой программе развития культуры на
Будем жить дольше
Здесь главным образом речь идёт о снижении смертности от таких причин, как болезни системы кровообращения в 1,2 раза к 2018 году, от новообразований на 11 процентов и от дорожно-транспортных происшествий в 1,6 раза. Отсюда вытекает другая задача повышение качества и доступности медицинских услуг. Надо сказать, что в данной сфере работа ведётся очень активно несмотря на обилие проблем.
Создан уральский фармкластер, что позволит обеспечить Свердловскую область качественными и недорогими медицинскими препаратами. В разработке находится комплекс мероприятий по профилактике, ранней диагностике, лечению и реабилитации больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и онкологией. В рамках программы модернизации здравоохранения будет выделено 17,9 миллиарда рублей на укрепление материально-технической базы, внедрение современной информационной системы и обеспечение стандартов оказания медицинской помощи.
От детского сада до «Второй жизни»
Наболевшая проблема нехватка мест в детских садах. Тут, пожалуй, поставлены самые жесткие сроки (что, разумеется, оправданно):
До 2016 года мы должны эту проблему решить, чего бы нам это не стоило, заявил губернатор Евгений Куйвашев в среду на заседании президиума регионального правительства. К вопросу доступности дошкольного образования он подходит более чем серьёзно и того же требует от остальных органов власти. Обеспеченность детскими садами населённого пункта является одним из важнейших критериев оценки эффективности работы глав местного самоуправления.
Уже в текущем году планы по введению дополнительных мест в детсадах были увеличены на 16 процентов. И снова задача непростая из воздуха новый садик не построить. Чтобы реализовать все планы, важно использовать новые технологии, среди которых мансардное строительство, поддержка частных детских садов и открытие групп для ребятишек в школах.
Однако детские сады не единственная проблема сферы образования. Много вопросов вызывают и заработная плата, и образовательные стандарты, и проведение ЕГЭ, и в целом эффективность образовательных учреждений всех уровней. Сейчас формируется проект плана разработки образовательных стандартов, а также готовятся предложения в Министерство образования и науки РФ по совершенствованию процедуры ЕГЭ. Очень интересным обещает стать конкурсная поддержка не только организаций и педагогических работников, но и одарённых детей и молодёжи.
Важно и то, что образование не привязывают только к детству. К 2015 году запланирован проект «Вторая жизнь», цель которого предоставить образовательные услуги пожилым людям.
Модель строительного партнёрства
Движение в сфере жилищного строительства на Среднем Урале идёт, это заметно: работают соответствующие целевые программы и развивается система ипотечного жилищного кредитования. Однако проблема квадратных метров сегодня так или иначе касается чуть ли каждой семьи. По словам главы региона Евгения Куйвашева, необходимо добиться снижения стоимости одного квадратного метра жилья на 20 процентов. От чего это зависит? Всё просто от стоимости строительства, а значит, именно на этот фактор надо влиять в первую очередь. Одним из решений проблемы может стать активное развитие государственно-частного партнёрства, в чём у нашего региона уже есть положительный опыт.
Серьёзным ступором становится бюрократия. К сожалению, сегодня инвесторы слишком часто спотыкаются об административные барьеры. Обычно это касается вопроса подведения инженерных сетей к объекту строительства. Чтобы исключить такие ситуации, российское правительство уже утвердило специальные дорожные карты для предпринимателей. Евгений Куйвашев предлагает создать такие на региональном и муниципальном уровнях.
Инженерная и дорожная инфраструктура это чуть ли не самая большая головная боль застройщиков и вовсе не только из-за административных барьеров. В таком разрезе простимулировать строительство сможет предварительная подготовка земель, на которых будут возведены объекты массовой жилой застройки эконом-класса. Речь идёт как раз об обеспечении таких участков инженерной и дорожной инфраструктурой. Соответствующая экономическая модель, по словам заместителя председателя правительства Свердловской области Сергея Зырянова, уже разработана.