Качканарцы зарыли топор войны

17 января 2019, 18:38
Энергоконтракт – в действии! Фото: Егор Драничников

Энергоконтракт – в действии! Фото: Егор Драничников

В последнее десятилетие Качканар снискал славу мятежного города. Митинги стали для него делом обычным, каждую инициативу мэрии в думе встречали в штыки, а газеты пестрили всевозможными разоблачениями. И вдруг страсти утихли. В сентябре 2018 года спокойно прошли выборы в местную думу, а через месяц состоялась инаугурация Андрея ЯРОСЛАВЦЕВА, избранного главой городского округа по конкурсу. «Облгазета» узнала у него, можно ли сохранить спокойствие горожан, и где работа тяжелее – в цехе или в мэрии.

– Андрей Александрович, совсем недавно вы участвовали в конкурсе на пост главы, готовили программу развития города. Так каким будет Качканар через пятилетку?

– Благоустроенным, спортивным, культурным, молодёжным. И по-прежнему промышленным. Освоение Собственно-Качканарского месторождения получило статус стратегического проекта Свердловской области. Стабильная работа предприятия является базой для развития города.

– В Качканаре в этом году прошли выборы депутатов местной думы. Не секрет, что в прошлые годы между спикером думы и главой города мира не было. Как развиваются отношения при смене ключевых фигур?

– На выборы мы шли одной командой. С председателем думы Юрием Бячковым и депутатским корпусом складываются конструктивные отношения. Об этом говорит тот факт, что городской бюджет мы приняли в рекордные сроки – 12 декабря.

– Как вы оцениваете городской бюджет-2019? Какие проекты получили поддержку области, а что осталось без финансирования?

– Бюджет вырос на 30 процентов, в денежном выражении – на 400 миллионов рублей. Считаю, что мне повезло – буду работать по тому бюджету, что сформировал и защитил сам. Продолжу позитивные начинания, такие как, например, энергоконтракт по уличному освещению. Его Качканар заключил первым в области. Теперь у нас в тёмное время суток всегда горит свет. При этом город не несёт дополнительных затрат. Подрядчик всё сделал за счёт новых технологий.

В основном наши предложения областной согласительной комиссией были поддержаны. Не подтверждены только средства на проектирование очистных сооружений. Планировали начать их строительство в 2020-м, теперь сроки сдвигаются. Находимся в поиске источников финансирования проектирования.

– Судя по принятой стратегии развития Качканара до 2035 года, планов у Качканара громадьё. Что может помешать их реализации? Есть ли у города системные проблемы?

– Как и у каждого города в глубинке, проблемных вопросов в нашем муниципалитете хватает. Например, острая нехватка кадров в медицине, образовании, полиции. Единой проблемой стало ЖКХ. Город и вся его инфраструктура строились 60 лет назад. Запас прочности практически выработан, обновлять сейчас нужно всё – жильё, сети, дороги.

Но главной особенностью Качканара считаю непростые межличностные отношения. Граждане с недоверием относятся к администрации города, руководству комбината и друг к другу. Порой раздуваются сенсации из ничего. У Качканара сильная энергетика, надо только направить её в созидательное русло. Конфликтность ничем не потушить, кроме честной работы и реальных дел, открытости во всём и создания в городе оптимистичного настроя.

– Про настрой. Была сегодня в ледяном городке. Все лица – счастливые. А ведь в прошлые годы Качканар «славился» неуклюжими снежными фигурами и резвыми вандалами.

– В этом году городок мы сделали изо льда. Из городского бюджета направили на строительство 800 тысяч рублей, ещё 2,5 миллиона рублей внёс Евраз. В эти же средства вошёл снежный городок в посёлке Валериановск и подстветка центральной улицы города – Свердлова. Дополнительно к этому очень много сделали для украшения улиц города местные предприниматели – настоящие патриоты Качканара. Всё получилось достойно, и ничего жители не сломали.

Качканар
Андрей Ярославцев с 2015 года возглавлял городскую федерацию футбола. Фото: из архива футбольного клуба «Горняк»

– Вы упомянули, что город будет спортивным. Расскажите подробнее.

– Решили развивать виды спорта, в которых Качканар уже силён. Это футбол, лыжные гонки и единоборства. Есть несколько договорённостей с Евразом. Компания выделяет 200 миллионов рублей на строительство футбольно-спортивного комплекса «Олимп», берёт на себя половину финансирования беговых дорожек стадиона «Горняк». Мы также совместно обсуждаем возможность строительства Дворца единоборств и создание на базе старой «Звёздочки» современной лыже-роллерной трассы.

– Сейчас самая модная тема – благоустройство. На какой муниципалитет держите равнение?

– На Качканар 60–80- х годов. Разместил на стенах зала заседаний городской администрации старые фотографии города: аккуратные газоны, чистые дворики. На эти городские пейзажи и будем равняться, только дизайн сделаем современным.

– Какова судьба буддийского храма на горе Качканар?

– Этот участок изначально передан Евразу под разработку рудного месторождения, разрешений у буддистов на эту землю нет. Моя позиция: первоочередное – это рабочие места для города, но и храм надо сохранить, так как это достопримечательность города. При этом в своё время буддисты дали письменное согласие на другой участок, поэтому и храм должен переместиться на другое место. Надо найти цивилизованное решение этого вопроса.

– Вы долгое время работали на промышленных предприятиях и можете сравнить, где труднее – в цехе или в мэрии?

– Очень полезно начинать карьеру руководителя на производстве. Считаю, кто справился с работой в должности мастера, тот сможет возглавить и более крупный коллектив. По напряжённости перемен нет: что там работал по 12 часов в сутки, что здесь. Сам характер работы очень увлекает. Огромное количество событий и новых контактов. Настоящий драйв. Одно плохо – дома опять бываю мало, не уделяю семье того внимания, что она заслуживает.

Досье «Облгазеты»

Андрею ЯРОСЛАВЦЕВУ 48 лет. Родился в Нижнем Тагиле. Окончил сначала Нижнетагильский горно-металлургический техникум, затем Уральский политехнический институт по специальности «Технология машиностроения» и Уральский государственный университет по специальности «Управление персоналом». Проработал в Евразе больше 20 лет. Начинал свою деятельность на НТМК в 1994 году инженером по ремонту оборудования. Последние два года возглавлял дирекцию по персоналу дивизиона «Урал». Женат, воспитывает двух сыновей и дочь. Верит в приметы. Став мэром, сменил кресло в своём кабинете.