Инициативам нужна система, а не организации-однодневки

29 августа 2018, 17:44
Есть волонтёры, которые проводят разовые акции. Но больше пользы для природы, когда они постоянно контролируют чистоту пруда, например. В этом случае Центр поддержки гражданских инициатив поможет волонтёрам в работе. Фото: Павел Ворожцов

Есть волонтёры, которые проводят разовые акции. Но больше пользы для природы, когда они постоянно контролируют чистоту пруда, например. В этом случае Центр поддержки гражданских инициатив поможет волонтёрам в работе. Фото: Павел Ворожцов

В стране стартовал новый проект для региональных некоммерческих организаций (НКО) — Центр поддержки гражданских инициатив. Он будет оказывать помощь тем общественникам, которые заняты не словами, а делами.

Инициатором запуска проекта стал Совет партийных сторонников «Единой России». Совет заявил о том, что Центр поддержки гражданских инициатив позволит обеспечить более чёткое взаимодействие между волонтёрами, организаторами волонтёрской деятельности, благополучателями, органами государственной власти и местного самоуправления.

В середине августа на форуме «Машук 2018» секретарь генсовета «ЕР» Андрей Турчак заявил, что идея по созданию механизма поддержки общественников пришла «снизу» – от активистов на местах. Предполагается, что проект будет работать по нескольким ключевым направлениям; в их числе – поддержка социально значимых гражданских инициатив и проектов НКО, патриотических проектов, новых средств массовых информации и непосредственно журналистов. Не забудут и приоритетные для провинции вопросы внутреннего туризма, развития территорий, IT, социального предпринимательства, долголетия граждан и культурной сферы. Центр окажет активистам помощь в организации важных для общества дел, экспертную поддержку и даже поможет составлять заявки на гранты. При этом о материальной поддержке со стороны самого центра речь пока не идёт. Планируется, что в каждом регионе появятся наблюдательные советы, куда пригласят представителей общественности, политики и бизнеса.

По словам депутата Государственной Думы РФ Сергея Боярского, критерии, которым должен соответствовать проект, чтобы он получил помощь этой новой структуры, самые простые: реализуемость, количественная измеримость результатов, направленность на всю Россию и непротиворечие ценностям партии.

«Облгазета» решила спросить у известных общественников, как они относятся к этой новой инициативе. По словам общественника Тимофея Жукова, будущее за проектами, которые системно, а не эпизодически улучшают нашу жизнь.

– Конечно, общественникам всегда нужны дополнительное внимание и помощь — и в оформлении заявок, и в борьбе этих заявок за гранты. Но, на мой взгляд, если ты делаешь какие-то дела в расчёте именно на грант — то ты сразу в проигрыше. Честно говоря, мне непонятны действия некоторых НКО, которые создаются исключительно «под гранты». Есть заказ или запрос под решение определённой задачи — тут же появляются те, кто претендует на получение денег, а после того, как грант отработан, забывают и о проблеме, и о людях. А ведь народ воспринимает это весьма болезненно, и я ещё не говорю об имидже порядочных НКО, страдающих от подобного.

Схожая позиция оказалась и у политолога Анатолия Гагарина, который тоже поднял вопрос о необходимости системной работы.

– Тенденция предоставления больших возможностей для представителей гражданского общества существует, и мы видим, что в последние годы авторитет Общественной палаты и общественных организаций значительно вырос. Общероссийский народный фронт – тоже общественная организация. Можно говорить о том, что постепенно государство передаёт определённые полномочия, связанные с проведением разного рода инициатив и мероприятий, в руки общественности. А общественность самостоятельно проводит и контролирует этот процесс. Более того, например, общественные палаты как общественные наблюдатели контролируют ход выборов, и теперь эта возможность закрепляется как некая функция Общественной палаты. Затем мы видим, что и общественные организации, и общественники предлагают разного рода инициативы по решению социальных вопросов, связанных, например, с комфортным проживанием для инвалидов и других незащищённых социальных групп. Конечно, эти гражданские инициативы должны быть определённым образом структурированы, системно оформлены и иметь возможности для поддержки. Думаю, что внимание и поддержка региональных властей, безусловно, проявляется, но она может быть расширена, поэтому сегодня мы и говорим о необходимости создания ресурсного центра, который аккумулировал бы всю эту деятельность и оформлял её в систему.