Демократия — это не равнодушие, это свобода выбора, а не отказ от него
14 марта 2018, 06:00
Фото: из личного архива В. Камышина
Владимир Камышин, кандидат юридических наук, адвокат, доцент кафедры криминалистики УрГЮУ:
— Моё советское детство запомнилось чередой праздников и светлых дней. Одним из таких праздников были выборы. В это время провинциальный городок, в котором я родился и жил, расцветал флагами, долгожданными кинофильмами и торжественной музыкой на улице. У всех было приподнятое настроение.
На втором этаже училища, где находился наш избирательный участок, стояли столы, накрытые кумачом, серьёзные дяди и тети проверяли документы и выдавали избирательные листы. После непродолжительной процедуры мы спускались вниз, в буфет, где за символическую плату можно было купить сладости.
Последние выборы в Советском Союзе я помню хорошо, встречал я их как самостоятельный избиратель. Практически каждый понимал, что от его голоса зависит судьба нашей страны. В бюллетене голосования на референдуме было только два ответа: «да» и «нет». Они касались необходимости сохранения СССР. И все, кого я знал, проголосовали «за». Амбиции руководителей отдельных республик вместе с нашим земляком перевесили желание народа. Наверное, в тот период многие избиратели стали относиться к выборам безразлично.
Криминальные 90-е привели к тому, что избирательные кампании стали похожи на боевики: компромат, взрывы, подкуп. Помню, как в Екатеринбурге, в общежитие на ул.Фрезеровщиков приходили покупатели и скупали голоса избирателей, в основном рабочих Эльмаша. У меня порой опускались руки от безысходности, от того, что я не могу ничего изменить. Но каждый раз я шёл на избирательный участок и знал, что мой голос не будет никем использован.
Вот и возникает вопрос: стоит ли отказаться от голосования? Думаю, что нет. Только активная жизненная позиция позволяет менять вектор развития любой системы, тем более государства. Демократия — это не равнодушие, это свобода выбора, а не отказ от него.
- Опубликовано в №42 от 14.03.2018